09
дек

Борьба с должниками - приоритетная задача всех управляющих компаний

/ 09 Декабрь 2009 в 16:35
386
Борьба с должниками - приоритетная задача всех управляющих компаний
Выполнение управляющими компаниями своих обязательств напрямую зависит от того, насколько своевременно и в каком объеме вносят жители домов квартирную плату. Под этим заявлением готов подписаться, пожалуй, каждый руководитель коммунального предприятия. Поэтому борьба с должниками по-прежнему остается в списке приоритетных задач всех управляющих компаний. Первыми в Рыбинске о готовности к решительным действиям заявила МУП "Управляющая компания". Следом за ней на борьбу с неплательщиками выходят МУП «Рэкон» и ООО «Финансовый попечитель», которым население задолжало около 16 миллионов рублей.

У каждой управляющей компании есть дома, которыми можно гордиться, а есть и такие, за которые бывает стыдно - особенно в вопросах коммунальных неплатежей. К примеру, у управляющих компаний Финансовый попечитель и «Рэкон» в наиболее злостных должниках значатся три дома по улице Моторостроителей - №10, 25 и 26. Дома вовсе не запущенные - где капитально кровлю отремонтировали, где межпанельные швы заделали - перспективный план по ремонту домов разработан на пять лет. И все бы ничего, если бы еще и сами жители регулярно платили то, что должны. Проблема неплатежей усугубляется тем, что средства не доходят не только до самих УК - по строке ремонт и содержание жилья. Деньги недополучают поставщики коммунальных услуг.

Нина Чистякова, директор МУП "Рэкон":

- Общая сумма по трем домам, которые нам должны - это полмиллиона рублей. И это только за отопление и горячую воду. Скажите, как можно дальше работать? Как рассчитываться с коммунальными платежами?

В целом по двум управляющим компаниям полторы тысячи человек задолжали около 16 миллионов рублей. Причем пять миллионов накопилось меньше чем за год. Минимум, что можно сделать - предупредить.

Владимир Завьялов, инженер по работе с населением:

- Выписать предупреждения для людей, что у них есть задолженность. Мы ставим им сроки - две или три недели. По истечении этого срока я подаю сведения в расчетно-кассовый центр для сбора документов для подачи мировым судьям.

А дальше медленно, но верно вести должников к максимальному наказанию - заручаться постановлением судей и с ним отправляться к судебным приставам. А что еще остается, говорят коммунальщики, если сознательность части населения равна нулю. Впрочем, есть еще один вариант решения проблемы - по-хорошему договориться о рассрочке платежей. Тогда судебных разбирательств удастся избежать.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться