Cрок проверки пожарной безопасности мест массового отдыха

3765
444 0
Две недели. Такой срок отвели руководители Главного управления МЧС и областной прокуратуры на проверку пожарной безопасности мест массового отдыха людей. "Время уговоров закончилось, настала пора решительных действий" - так заявили силовики руководителям муниципальных учреждений культуры, а так же управляющим и хозяевам ресторанов и ночных клубов.

Трагические события в Перми, когда при пожаре в ночном клубе погибли 118 человек, стали поводом масштабной и тщательной проверки мест массового отдыха людей. Как муниципальных учреждений - театров и дворцов культуры, так и частных ресторанов и ночных дискотек.

Владимир Ковальчук, первый заместитель губернатора Ярославской области:

- В принципе всем понятна задача - обеспечить безопасность граждан. Кто не будет обеспечивать безопасность при проведении мероприятий - будет уголовная ответственность.

Ряд проверок показал, нарушения есть. Причем грубейшие. Они и повлекли за собой приостановку деятельности некоторых учреждений. Так решением Кировского суда на длительный срок закрыт Ярославский ТЮЗ. На грани закрытия ночной клуб "Король - королю". На устранение нарушений руководству заведения отвели две недели. Половина срока, как отметили на совещании, уже прошла, а результатов пока нет.

В списке нарушений правил пожарной безопасности сотрудники Госпожнадзора назвали наиболее часто встречающиеся. Это отсутствие автоматической противопожарной системы, нарушение техники безопасности материалов внутренней отделки помещений. И, конечно, эвакуационные выходы. Они очень часто в экстренной ситуации оказываются запертыми.

Евгений Шумилов, начальник управления Госпожнадзора МЧС по Ярославской области:

- В погоне за пропускным режимом, за охраной, закрываются все щели. Люди, которые занимаются охраной, все-таки в первую очередь у них срабатывает чувство самосохранения, а не ответственности за тех людей, за которыми они несут ответственность. Поэтому главное и основное у нас все-таки пути эвакуации.

В течение недели будут проверены все досуговые учреждения.

Павел Барышев, начальник Главного Управления МЧС по Ярославской области:

- Подразделения пожарной охраны, спасательных подразделений будут к вам появляться в ночное время, в дневное время, в вечернее время, то есть оценить степень вашей готовности. В том числе с администрациями ваших заведений мы будем планировать тактико-специальные пожарные учения.

Отдельный вопрос об использовании пиротехнических изделий внутри помещений. Нарушения, допущенные в Перми, станут поводом для пересмотра норм пожарной безопасности для развлекательных учреждений. А сотрудники Управления внутренних дел проверяют все точки, торгующие пиротехникой.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей