В Рыбинске готовятся получить 4 транш на капитальный ремонт жилого фонда

3760
513 0
У Рыбинска есть все шансы войти в заявку на получение четвертого и последнего государственного транша на капитальный ремонт жилого фонда. Правда, для этого городу необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, более 80% своего жилого фонда он должен передать в ведение частных управляющих компаний, а во-вторых, для более эффективного управления домами и создания на рынке жилого фонда здоровой конкуренции увеличить количество самих управляющих компаний. Эти и другие вопросы, посвященные реализации 185 федерального закона в Рыбинске, были освещены на пресс-конференции в городской администрации.

Если Рыбинск сможет войти в четвертую и последнюю заявку, то в следующем году городской бюджет пополнится на сумму около 150 миллионов рублей. На эти деньги можно будет сделать капремонт в более чем сотне жилых домов. И это - последний шанс.

Леонид Филоненко, зам. Главы г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Денег дальше на капитальный ремонт домов не предусмотрено. Их и так мало. Могу сказать, что деньги, выделенные государственным фондом, позволяют отремонтировать 12% жилого фонда. За эту возможность надо цепляться. Других денег не будет. И я сомневаюсь, что сами жители в дальнейшем смогут собрать такие деньги на капитальный ремонт.

Сергей Ситников, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Год будет очень сложным, и других источников по вложению больших средств в капитальный ремонт жилого фонда не будет. Хотелось бы, чтобы жители чувствовали свою ответственность в этом вопросе. Тут дело нешуточное, деньги очень большие и очень важные для города. Ни в коем случае эту связь нельзя прерывать и работу эту надо продолжать.

Но для этого нужно грамотно завершить начатое дело в 2009 году. То есть принять работы по уже сделанному капремонту в срок и без замечаний со стороны жителей. Многие управляющие компании уже заканчивают эту работу.

Александр Сивков, директор МУП "Управляющая компания":

- На данный момент из 208 видов работ на этих домах принято 52 вида работ. По приемке могу сказать, что мы ее планируем закончить к 15 декабря с оформлением всей необходимой документации.

Чтобы получить четвёртый транш, федеральный закон требует увеличить количество частных управляющих компаний и, соответственно, уменьшить долю жилого фонда в управлении МУПами. Значит, нужно быть готовыми к тому, что на рынок управления жилым фондом придут новые игроки.

Сергей Ситников, и.о. директора департамента ЖКХ:

- То, что происходит разукрупнение компаний - это нормальный процесс. Чем больше участвуют в этой услуге, на этом рынке поставщиков, тем жестче конкуренция. Это как в торговле - чем больше магазинов, тем ниже цена.

Леонид Филоненко, зам. Главы г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Практика показывает, что эффективно работает та управляющая компания, у которой в фонде 100-150 домов и конкретный район с расположенными в нем обслуживающими организациями.

МУП УК, в чьем ведении сейчас находится 586 домов, разукрупняться начнет уже в самое ближайшее время. А вот ОАО Управляющая компания в том, что управляет почти семьюстами домами, ничего плохого не видит и не считает, что это сказывается на качестве ее работы. Хотя у самих жителей другое мнение - по статистике, 9 из 10 коммунальных жалоб направлено именно в адрес ОАО УК. Видимо, опасения, что рыбинцы все-таки найдут себе более качественного управленца, заставляют сегодня этих коммунальщиков обращаться к горожанам с письменными воззваниями. Такими объявлениями от ОАО "Управляющая компания" обклеен весь микрорайон "Веретье" - просят жильцов никуда от них не уходить. Но не поздно ли спохватились - интересуется городское руководство.

Леонид Филоненко, зам. Главы г. Рыбинска по городскому хозяйству:

- Надо работать не бумагой и листовками, это время прошло. Надо работать непосредственно с жителями. А как показывает практика, фонд на самом деле огромный, но качество обслуживания не выдерживает никакой критики. Постоянно идут звонки от жителей - здесь протекло, здесь обещали, но не сделали, здесь сломано - тоже ничего не делают. Пытаемся дозвониться - по-хамски отвечают.

Выбор в любом случае за самими горожанами. Впрочем, бояться частных управляющих компаний не стоит. Ведь и среди них есть немало позитивных примеров. В качестве последнего можно привести ООО "Раскат - Рос". Компания частная, но жалоб от горожан на неё поступает очень мало.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей