07
Декабрь

Проверка аптеки

/ 07 Декабрь 2009 в 15:14
663
Рыбинская городская прокуратура выявляет уже не первый факт необоснованной накрутки на лекарства, которые входят в перечень препаратов первой необходимости. В этот раз проверку не прошла еще одна крупная аптека, занимающаяся оптовой поставкой медикаментов.

Цель проводимой проверки - выявить нарушения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Согласно постановлению правительства Ярославской области, предельная оптовая надбавка на важнейшие препараты не должна превышать 10 % от отпускной цены фирмы-производителя. Проверку на выполнение этих требований не прошла уже вторая аптека нашего города, занимающаяся оптовыми поставками лекарств.

Юлия Бондаренко, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

- Эта аптека обслуживает наш город, рыбинский район, близлежащие районы, такие как Некоуз. По аптекам поставляет лекарственные средства в Мышкин. Это ООО" Благомед". Мы выявили многочисленные нарушения порядка ценообразования.

Нарушения были выявлены по каждому проверенному препарату - бисептолу, ципрофлоксацину, нитросорбиту, нитроксолину и арбидолу. Завышение наценки составило от нескольких копеек, до нескольких рублей.

Юлия Бондаренко, старший помощник Рыбинского городского прокурора:

- Приобретался препарат, указывалась одна отпускная цена, от которой необходимо считать, затем уже при реализации «Благомед» ставил абсолютно другую, завышенную цену.

За нарушение законодательства о ценообразовании на медикаменты на руководителя аптеки был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. В результате - все завышенные расценки в аптеке пересмотрели.

Невозможно приобрести в аптеке арбидол - с такими жалобами к нам в редакцию обращается большое количество горожан. В связи с подъемом заболеваемости вирусными инфекциями этот иммуномодулятор буквально исчез с полок аптек. Как нам пояснили в сети МУП "Фармация", препарат поступает в город, только маленькими партиями. Хватает на несколько дней. Спрос на него у населения в буквальном смысле ажиотажный, покупают по несколько упаковок, на всю семью, да еще и впрок. За две недели только в одной двухсотой аптеке скупили 1700 упаковок. Единственный завод - производитель этого препарата не успевает справляться с заказами. Всю прошлую неделю он отпускал арбидол исключительно на Украину. Аналогичная ситуация сейчас также с оксолиновой мазью.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться