07
дек

Материнский сертификат

/ 07 Декабрь 2009 в 12:43
507
Материнский сертификат
Молодые мамы Рыбинска не спешат в пенсионный фонд ни для того чтобы оформить материнский сертификат, ни чтобы получить антикризисную поддержку в сумме 12 тысяч рублей. Сотрудники фонда предупреждают: если для оформления материнского капитала еще есть время, то для получения единовременной выплаты осталось очень мало времени.

На сегодняшний день размер материнского капитала с учетом инфляции составляет 312 тысяч 162 рубля 50 копеек. Это - виртуальная сумма. Но в текущем 2009 году государство разрешило родителям обналичить и получить единовременно ее малую часть - 12 тысяч рублей. В качестве антикризисной поддержки. Но, как с удивлением замечают в пенсионном фонде, то ли молодые папы и мамы кризиса не испытывают, то ли не знают о такой материальной поддержке. Иначе как объяснить, что четверть, более чем из двух тысяч мам так за ней и не обратилась. Сотрудники фонда предупреждают - надо поторопиться. Время выдачи антикризисных 12 тысяч ограничено.

Марина Белякова, начальник отдела социальных выплат Рыбинского отделения ПФ:

- Мы прием заявлений заканчиваем 31 декабря 2009 года. То есть ни одного заявления от граждан, у которых дети родились до 1 октября 2009 года, мы в 2010 году принимать не будем. И те мамы, которые к нам не пришли и не обратились, они этих денег не получат никогда.

Те же, у кого дети родились после 1 октября, могут обратиться за 12 тысячами еще в течение первых трех месяцев нового года. Еще интересный факт. Заявлений на сертификаты с каждым годом принимается все больше и больше. Если два года назад в пенсионный фонд за ними обратилось немногим более 400 человек, то в этом году почти 1200. И все равно - рыбинские мамы идут за ними неохотно. Еще как минимум 500 из них так и не вспомнили о положенном им семейном капитале.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться