04
Декабрь

Утилизация старых автомобилей

/ 04 Декабрь 2009 в 15:48
1.5k
Старый автомобиль - это источник заработка или фактор загрязнения окружающей среды? Ответ на этот вопрос может быть разным - все зависит от добросовестности и ответственности как самих автовладельцев, так и тех, кто принимает от них машины на утилизацию.

Старенькие копейки и вполне современные БМВ, уже ставшие историей запорожцы и еще выпускающиеся Мерседесы - машины отечественные и импортные, дешевые и дорогие.

У каждой - своя история. Одни стали жертвой аварии, другие - старости. Сюда, в один из нескольких городских пунктов авторазборки, их привозят сами хозяева. В среднем здесь принимают по три машины в день. Порядочный автовладелец знает, как проводить в последний пусть своего железного коня.

Александр Паничкин, владелец точки авторазборки:

- Номера он несет в ГАИ. Обязательно утилизирует машину. Потом это все идет нам. Мы какие - то запчасти оставляем, а движок с кузовом сдаем на металлолом. Камаз приезжает, мы все это загружаем и увозим во вторчермет.

За старый автомобиль можно выручить от двух до нескольких десятков тысяч рублей - в зависимости от марки. В груду металла его превратят часа за два. Но, как замечают сами утилизаторы, таких сознательных автовладельцев в городе не слишком много. Почему - не понимают.

Александр Паничкин, владелец точки авторазборки:

- Неужели лучше, если они во дворе будут валяться? А так к нам привезут, сдадут, деньги получат. И город чище будет. А мы за два - три дня все утилизируем, и будет чисто. И мешать никому не будет.

Впрочем, и жестянщики тоже бывают разные. Вот, к примеру, место на Шекснинском шоссе. Техника стоит серьезная, только явно брошенная. Кем - неясно. В округе ни души:

- Это место скопления старых и довольно крупных автомобилей явно кому-то принадлежит. Ведь неслучайно территория обнесена колючей проволокой. Вот только на точку авторазбора или тем более автосервиса оно мало похоже. Никаких признаков жизни здесь не обнаружено.

Интересная деталь: из полутора десятков автомобилей как минимум три - с номерами госрегистрации. Имел ли право кто-то принять их на утилизацию? Вряд ли. Только и утилизации здесь по сути никакой нет. Есть кладбище старых авто - заброшенное и бесхозное.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться