03
дек

Жилье для ветеранов в Большом Селе

/ 03 Декабрь 2009 в 13:36
480
Жилье для ветеранов в Большом Селе
Квартиры есть, но ветераны не спешат заявить на жилье свои права, такая ситуация сложилась в Большом Селе. Почему четырехквартирный дом для участников войны до сих пор пустует?

Обеспечить большесельских ветеранов благоустроенным жильем, согласно президентскому указу, для местной власти оказалось делом не простым. Средств на строительство в районе нет, стали искать варианты - здание под реконструкцию. Выбор пал на дом барачного типа еще дореволюционных времен. Техническое обследование показало - работали тогда на совесть, каменная одноэтажка даст фору некоторым новостройкам. Нашли инвесторов, провели аукцион. И за несколько месяцев частично жилой дом изменился до неузнаваемости и внешне и внутренне. Поменяли коммуникации, кровлю, сделали перепланировку. Получились четыре квартиры, площадью порядка 40 квадратных метров.

Наталия Валькова, архитектор Большесельского муниципального района:

- Получились полноценные квартиры. Площадь комнаты около 20 квадратных метров, кухни большие, хороший коридор, санузел совмещен. То есть для людей не молодого возраста на одного, двух человек можно было бы прекрасно проживать.

Казалось вот оно долгожданное благоустроенное жилье в центре поселения. Но у инвестора возникли проблемы с оформлением завершающих документов, а когда вопрос стал близок к разрешению - ветераны, четырнадцать из восемнадцати попавшие в первую очередь и получившие сертификаты, уже успели приобрести квартиры в другом месте.

Лариса Лешкина, начальник управления социальной защиты населения:

- Приобретаются и в Тутаеве, и в Ярославле. От чего это зависит - по месту жительства детей, бабушки хотят ехать к детям.

Не секрет, что по большей части о выгодном вложении сертификата заботятся не сами старики, а их наследники, дети и внуки ветеранов.

Наталия Валькова, архитектор Большесельского муниципального района:

- Когда мы начинали проект реконструкции этого объекта у нас норматив был 26 квадратных метров на ветерана, потом было принято решение увеличить до 36. И у нас здесь как раз 36 с натяжкой. А люди посчитали, что можно приобрести на этот сертификат больше площади, чем у нас получилось.

В сложившейся ситуации, чтобы не нести убытки, собственник выставляет квартиры на продажу. А местная администрация ждет утверждения второй, расширенной очереди. В неё войдет больше 70 ветеранов и участников войны. И надеется, что подобный инцидент с одноэтажкой не отпугнет возможных инвесторов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться