03
дек

В Большом селе война со свалками

/ 03 Декабрь 2009 в 14:11
422
В Большом селе война со свалками
В Большом Селе продолжают войну со свалками. Как показал опыт этого поселения, установка контейнеров в нужных местах проблему решает не всегда. Приходится тратиться на то, что накопится в приемниках мусора, и что люди набросают вокруг. А это - гораздо дороже.

Кооперативный переулок - небольшой проезд между двух улиц, с обеих сторон огорожен забором. Посередине - мусорный контейнер, вокруг стыдливо припорошенные снегом вещественные доказательства нечистоплотности местных жителей. Пока немного: ворох веток и ботвы, пластиковые бутылки, и прочие неизменные атрибуты мусорной кучи. Коммунальщики говорят, свалка вокруг контейнера вырастает с завидной периодичностью. Хотя по просьбе селян здесь не только установили металлический ящик, но и вкопали цистерну для жидких отходов. Но стихийная свалка в переулке возникает снова. Местные помнят времена, когда мусорная куча тянулась на 15 метров вдоль забора. Люди, проживающие в двух шагах от безобразия, жалуются на соседей с другой улицы. Говорят, это они мусорят. Увидев нашу съемочную группу, спешат ретироваться:

- Вы мусор куда выбрасываете?
- В мешочек и в контейнер завсегда.

И жалуются на коммунальщиков - контейнеров не хватает:

- Мало, все мимо сыплют.
- А как вы думаете, почему так получается?
- А смотрите, вся улица носит.

Жители других мест резонно спросят - к чему все это? Такая картина - она ведь не редкость. Дело в том, что в Большом селе подсчитали, в какую сумму обходится борьба со свалками в отдельно взятом населенном пункте. Получилось - очень много.

Александр Некрасов, Глава Большесельского сельского поселения:

- Людям приходиться объяснять, что мы на это достаточно неблагодарное дело, сбор и вывоз мусора, вынуждены тратить десятки тысяч рублей. В 2008 году эта сумма составили около 70 тысяч рублей. Это две детских площадки небольшие, или одну хорошую, на радость детям. Можно отремонтировать даже два или три общественных водоприемных колодца.

Глава большого села не надеется, что такой подсчет повлияет на людей. Цифры очень показательные, в том числе и для соседей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться