01
дек

Программа «Один ученик - один компьютер»

/ 01 Декабрь 2009 в 14:05
811
Программа «Один ученик - один компьютер»
"1 ученик - 1 компьютер" - так называется программа, по которой все Рыбинские школы будут оснащены небольшими портативными компьютерами - нетбуками. В городе уже есть образовательные учреждения, которые получили новую технику по этой программе и активно внедряют работу с нетбуками в учебный процесс.

Реализацию программы решили начать с младших школьников. Логика проста - приучить детей к постоянному присутствию компьютера, чтобы в будущем они использовали его действительно для жизни и образования, а не только для игр. И первые результаты есть - четвероклашки уже освоили почти все базовые программы.

Максим Кутин, ученик 4 класса:

- Презентации создаём, программы Word.

Преимущества таких портативных устройств очевидны.

Евгений Михайлов, ученик 4 класса:

- Гораздо удобнее, чем большие компьютеры. Его можно перенести в любой класс, и он не тяжёлый. Удобно с ним управляться.

От своих стационарных собратьев нетбуки отличаются размерами и наличием специализированного программного обеспечения. Они мобильны и потребляют мало энергии. А значит, их массовое использование выгодно экономически и позволяет компьютеризировать уже не класс, а самого ученика. В будущем можно будет просто закрепить нетбуки за отдельным учащимся, а он будет использовать его на всех уроках. Первые шаги в этом направлении сделаны.

Ярослав Быховский, директор программы "1 ученик - 1 компьютер" в России:

- В прошлом году двум школам города Рыбинска были подарены небольшое количество компьютеров для тестирования и сейчас, на сколько мы знаем на уровне города обсуждается вопрос о проведении городского проекта с использованием таких устройств.

В рыбинском департаменте образования действительно есть планы по развитию проекта. Сейчас специалисты определяют, в каких еще школах Рыбинска появятся современные нетбуки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться