Деревья скоро зацветут

3685
396 0
Из-за аномально тёплой погоды в Рыбинске на деревьях и кустарниках начали набухать почки. Специалисты считают, что для растений погодные отклонения - это стресс, который нарушает заложенный природой период покоя.

Набухшие почки на деревьях и кустарниках - теперь примета не только весны, но и поздней осени. Многие вербы уже начали распускаться, почки на тополях стали липкими, а садоводы серьёзно переживают за урожай смородины в следующем году, кустарник вот-вот даст листья. И всё это в ноябре. Причина аномалий - в серьёзных отклонениях температур от среднеклиматических +5 на протяжении нескольких недель деревья и кустарники расценили как весну. Начали набухать почки.

Марк Краюхин, заместитель директора по научно-методической работе ЦДЮТ:

- Те, которые почки распустятся, и будут побиты морозом, они погибнут. Но у любого растения есть почки покоя, они выполняют резервную роль. Это не первый раз происходит, эволюционно у растений такие способности выработаны давно. В принципе, ничего страшного не произойдёт, наверное.

То есть, даже если часть почек погибнет, часть всё-таки уцелеет. И весной, как обычно на деревьях появятся молодые листочки. Также специалисты считают, цвести деревья и кустарники всё равно не начнут. Для этого на улице должно потеплеть как минимум вдвое - хотя бы до+10. В рыбинской гидрометобсерватории сообщили, что в ближайшие дни погода останется прежней. Правда некоторые интернет сайты информируют о том, что на следующей неделе в Рыбинске может потеплеть до +7 градусов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей