24
ноя

Жилье для ветеранов в Некоузе

/ 24 Ноябрь 2009 в 11:02
701
Жилье для ветеранов в Некоузе
Многие ветераны Великой Отечественной войны сейчас живут в очень плохих условиях. И надеются, что как и обещало правительство, получат квартиры по программе "Жильё для ветеранов" к 65-летию победы. В Некоузе для того, чтобы обеспечить стариков жильём, строят новый 24-квартирный дом.

- Вот здесь, видите, не надо опасно... осторожно, здесь все проваливается.

Нина Николаевна ведет в дом, где еще совсем недавно жила её, теперь уже бывшая, свекровь. Ветеран войны и труженик тыла по указу президента к 65-годовщине победы должна получить новое благоустроенно жилье. Но в таком доме девяностолетняя женщина может и не дожить до этого радостного момента. Прямо на глазах рушится печка. Все остальное не в лучшем состоянии: и пол, и потолок и стены.

Нина Письменчук, сноха ветерана:

- Они гнилые совершенно, а потом у неё здесь все разъехалось, она уж пол весь перекорежило. Все подделали. Сначала и это не хотели делать. Возраст такой у неё уже. Я говорю, бабушка, ты же живая, ты же человек. Как это? Сюда она подкладывала бревна, полена носила, сама эту печку заделывала.

В доме никаких коммуникаций. Туалет - выгребная яма, воды нет, тепло печное. Хозяйка квартиры уже давно стоит в очереди на расселение из ветхого и аварийного жилья. В ожидании, опасаясь за жизнь и здоровье бабушки родственники по очереди, брали её к себе. Сейчас Клавдия Николаевна живет в доме ветеранов. Ей временно дали просторную двухкомнатную квартиру. Но привыкнуть к ней пенсионерка пока не может. Осознание, что доживать век придется в казенном жилье - огорчает. И теперь ждет свою квартиру, обещанную самым главным в стране человеком. Хотя признаться в этом стесняется.

Клавдия Письменчук, ветеран ВОВ:

- Да уж ждать я не знаю когда, девяносто лет, уж, когда ждать, ждать некогда.

Таких как Клавдия Николаевна, попадающих под указ президента о ветеранах, в Некоузском районе 11 человек. Еще 18 встали на очередь после марта 2005 года. 29 стариков, не обратившихся за поддержкой нуждаются в улучшении жилищных условий. Для того чтобы обеспечить стариков жильем в Некоузе начали строить 24-квартирный дом. Это будет первая жилая новостройка в районном центре с советских времен. Не считая дома ветеранов, который сдали в 2005 году. Привлечь инвесторов в глубинку очень не просто. Один из негативных факторов - низкая платежеспособность жителей. Однако под программу жилье для ветеранов инвестор нашелся - фирма из Углича. Рассчитывает задержаться надолго.

Николай Савицков, глава Некоузского района:

- Данный инвестор обратился сегодня в наш адрес. Чтобы мы предоставили им земельный участок для второго 24-квартирного или 30-квартирного дома.

Чтобы обеспечить всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной районная администрация готова предоставить и третий участок под строительство.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться