Законопроект о "профессиональных" депутатах региональных заксобраний внесен в Госдуму РФ

3682
381 0

Количество депутатов парламента субъекта РФ, работающих на постоянной профессиональной основе напрямую должно зависеть от количества проживающих жителей на территории субъекта РФ. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в Государственную думу РФ внес депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Количество депутатов, работающих на постоянной основе в зависимости от количества проживающих жителей в субъекте федерации, по мнению парламентария, может выглядеть следующим образом: если в регионе проживает до 100 тыс. человек, то на постоянной основе должны работать не менее 10 депутатов заксобрания, если в регионе от 100 тыс. до 500 тыс. - то 20, если от 500 тыс. до 1 млн - 30 депутатов, от 1 млн до 2 млн - 40 постоянных депутатов, от 2 млн до 4 млн - 60, а в субъектах РФ с населением свыше 4 млн человек на постоянной профессиональной основе должны трудиться 75 депутатов.

Создание института профессионального парламента в субъектах РФ в условиях разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью значительно снизит зависимость таких парламентов от исполнительной власти, что будет способствовать выработке независимых предложений по экономическому и социальному развитию региона, считает автор инициативы. "Профессиональные" парламентарии будет работать более качественно, считает депутат Госдумы.

Кроме того, в законопроекте указано, что "профессиональный" депутат "не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

В настоящее время только три парламента из 86 работают на профессиональной постоянной основе: это парламенты Чеченской республики, где на 1,1 млн жителей работают на постоянной основе 40 депутатов; в Санкт-Петербурге - на 4,6 млн жителей 50 постоянно работающих депутатов; в Москве - на 10,4 млн. жителей всего 35 депутатов работающих на постоянной основе.

В некоторых субъектах РФ, в частности, в Башкирии на 4,1 млн населения из 120 депутатов парламента на постоянной основе работает всего 25 человек. В таких субъектах федерации как Ростовская области на 4,4 млн населения, на постоянной основе работает всего 5 депутатов; в Кемеровской области на 2,9 млн населения, на постоянной основе работает 10 депутатов; в Нижегородской области на 3,5 млн населения, работают постоянно 10 депутатов; в Саратовской области на 2,6 млн населения - всего 2 депутата работают на постоянной основе; в Тюменской области на 3,3 млн населения, работают постоянно 6 депутатов; в Челябинской области на 3,6 млн. населения постоянно работают 5 депутатов; в Курганской области на 1 млн, населения постоянно работает всего 2 депутата. Остальные депутаты работают без отрыва от основной деятельности, приводятся данные в сопроводительных документах.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей