Госдума РФ приняла дефицитный бюджет-2010

3672
306 0

Проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года Государственная дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении, передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости 20 ноября. Доходы бюджета-2010 определены в размере 6,95 трлн рублей, расходы - 9,89 трлн. Дефицит составит 6,8% ВВП или 2,94 трлн рублей. Бюджет рассчитан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть Urals $58 за баррель. Уровень инфляции - 8%, среднегодовой валютный курс - 33,9 рубля за доллар, темпы роста ВВП -1,6%.

В то же время в ходе доработки документа сокращен объем зарезервированных средств на 26,2 млрд рублей. Из этой суммы 25 млрд рублей будут взяты из антикризисного фонда, созданного для поддержки различных отраслей экономики страны и рынка труда. Еще 1 млрд будет получен за счет бюджетных ассигнований, зарезервированных на уплату налогов. Кроме того, на 251,3 млн рублей предполагается сократить российский взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Из этих средства 5 млрд рублей потратят на проведение переписи населения, 6,1 млрд рублей - на соцгарантии и компенсации военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и работникам органов прокуратуры, еще 3,6 млрд рублей - на оплату труда гражданского персонала Минобороны.

За счет сокращения бюджетных расходов будут увеличены бюджетные ассигнования на поддержку сельского хозяйства - 3,5 млрд рублей. Еще 926,4 млн рублей пойдут на содержание объектов инфраструктуры "АВТОВАЗа", подлежащих передаче в собственность РФ, 700 млн рублей - на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов и для школьных бассейнов.

За счет сокращения средств, выделяемых на повышение капитализации банков - с 250 до 100 млрд рублей - будет увеличен антикризисный фонд - до 195 млрд.

Предусмотренные для имущественного взноса в госкорпорацию "Олимстрой" 68,7 млрд рублей правительство предлагает перераспределить и направить - 60 млрд рубле пойдут на взнос в уставный капитал ОАО "РЖД" для создания объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 г в Сочи и 7,8 млрд рублей - на развитие транспортной системы страны.

По сравнению с 2009 годом возросли расходы на национальную оборону на 3,4%, они составят 1253,2 млрд рублей, рассказал глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). На жилье для военных планируется выделить 58,9 млрд рублей, отметил глава комитета. Законом предусмотрено увеличение размера продовольственного обеспечения на 2010 год.

В то же время расходы федерального бюджета на образование по сравнению с 2009 годом сократились на 14 млрд рублей и составили 398,6 млрд рублей. Несмотря на это с 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены, обещает председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Мы добиваемся того, чтобы для учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования, размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей", - отметил он. "Что касается студентов и аспирантов высших учебных заведений, а также докторантов, то мы предлагаем увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд вузов на выплату стипендий", - сказал глава комитета.

Средства на индексацию зарплаты учителям в конце 2010 года будут найдены также за счет дополнительных доходов федерального бюджета, обещает парламентарий. Повышение зарплат бюджетников, в том числе педагогических работников, произойдет в пределах инфляции по итогам первого полугодия 2010 года, сказал Балыхин.

В 2010 году продолжится реализация приоритетного национального проекта "Образование", на него направляется 14,5 млрд рублей. Из этих средств самая большая сумма выделяется на классное руководство - почти 700 тыс. классных руководителей будут ежемесячно получать по 1000 рублей, отметил глава комитета.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей