24
Ноябрь

Бюджет Тутаевского района не выполнен

/ 24 Ноябрь 2009 в 11:09
386
42% от плана. Именно настолько выполнен бюджет Тутаевского муниципального района с начала года. Такой низкой собираемости налогов и отсутствие источников дохода в администрации не припомнят. Свернуто выполнение многих муниципальных программ. Сейчас деньги расходуются только на самые необходимые нужды. В первую очередь, на поддержание коммунального хозяйства Тутаева и социальную защиту населения.

В администрации Тутаевского района знали, что 2009 год будет чрезвычайно сложным в финансовом плане. Но то, как сейчас исполняется местный бюджет, не предполагалось даже в самых пессимистичных прогнозах. Год подходит к завершению, а доходов - меньше половины.

Вячеслав Шабалин, зам. главы ТМР по социальным вопросам:

- Я могу сказать, что к уровню прошлого года мы собрали только 42% в бюджет. И сейчас бюджетный дефицит таков, что выживать очень и очень сложно.

В Тутаеве сегодня самый высокий уровень безработицы по Ярославской области. Больше 7 % от общего числа трудоспособного населения. Те же, кто при деле, в основном - это работники градообразующего предприятия, моторного завода, похвастать высокими заработками не могут. Как следствие - главная статья пополнения местного бюджета, налог с дохода физических лиц, выполняется очень плохо. Можно сказать, провален план приватизации муниципальной недвижимости. А это недополучение десятков миллионов рублей. И вряд ли они появятся до конца года. То, что собирается сейчас, направляется на самое необходимое. Одним из поводов для гордости в администрации района считают решение проблемы с нехваткой участковых терапевтов в центральной больнице. Смогли привлечь 5 специалистов. В ближайшее время ожидают еще двоих.

Вячеслав Шабалин, зам. главы ТМР по социальным вопросам:

- Администрация района выделила 2-х комнатную квартиру для семейной пары с правом дальнейшей ее приватизации через 10 лет. Правда, сейчас она пустует, т. к. мы пока не можем найти семейную пару. Но она готова принять своих хозяев.

В настоящее время идет работа по формированию бюджета на следующий год. Он должен быть принят в декабре. И по прогнозам он будет не меньше, чем в нынешнем. Попутно прорабатываются, стратегия выполнения его доходной части. Если собираемость налогов будет такой же низкой как сейчас, Тутаев может стать городом - банкротом. Если бы не помощь областного бюджета, таким он бы стал уже в этом году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться