Заключенных переписали

3643
453 0
Перепись заключенных, которая в Ярославской области, как и по всей России, проводилась с 12 по 18 ноября, завершена. В течение семи дней сотрудники исправительных учреждений и следственных изоляторов собирали сведения о каждом десятом заключенном мужчине, каждой второй заключенной женщине и обо всех находящихся под стражей подростках. В будущем эти сведения могут лечь в основу реформирования судебной сферы и сферы наказания граждан.

В Рыбинске - четыре колонии и один следственный изолятор, в котором в настоящее время содержится 315 человек. Участие в переписи приняли 40 из них. Впрочем, правильнее было бы сказать - 40 личных дел были изучены сотрудниками сизо с особой тщательностью. Ведь именно работники спецотдела заполняли анкеты с несколькими десятками вопросов, предназначение которых - составить портрет заключенных под стражей граждан во всех деталях. Почти все вопросы касались их социального статуса до осуждения.

Сергей Дыренков, заместитель начальника СИЗО №2 по кадрово-воспитательной работе:

- Семейное положение, наличие родственников, детей, наличие каких-то заболеваний до осуждения. Плюс к этому наличие жилья, вплоть до того - сколько комнат в квартире.

А также - были ли человек трудоустроен до ареста, где работал, каков уровень его образования. Такие сведения собрали о каждом десятом заключенном мужчине и о каждой второй заключенной женщине. Что касается несовершеннолетних, то их анкетировали всех без исключения. Это исследование, которое получило название переписи заключенных, проводилось впервые за прошедшие 10 лет. Его основная цель, по словам организаторов, получить социальный срез мест заключения и тем самым подготовить почву для предстоящих перемен.

Сергей Дыренков, заместитель начальника СИЗО №2 по кадрово-воспитательной работе:

- Для реформирования не только нашей системы наказания, но и судебной системы. В частности, либо смягчения наказания определенному количеству спецконтингента, либо увеличения наказания другим категориям граждан.

Информация обо всех исправительных учреждениях и всех следственных изоляторах России будет сведена в единую электронную базу. Первые результаты этого социологического исследования станут известны уже в конце этого года.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей