Перемены в колхозе «Новая Кештома»

3640
622 0
300 тысяч рублей такую сумму по целевой программе получит колхоз "Новая Кештома", расположенный в Пошехонском районе. Этот год хозяйство заканчивает с хорошими показателями - сельхозпредприятие не только сумело увеличить надои, но и поголовье стада. Кроме этого на полученные от реализации продукции средства новокештомцы смогли сделать ремонт животноводческого комплекса.

Раньше колхоз "Новая Кештома" носил гордое имя "Трудового Красного Знамени". Входил в пятерку лучших сельхозпредприятий Пошехонского района, был хозяйством-миллионером. С начала 90-х, всего за пятнадцать лет сельхозпредприятие развалилось почти до основания. Теперь новая попытка возрождения. Новый председатель Александр Золотухин говорит, что до миллионов еще конечно очень далеко. Но кое что уже себе доказали - коровы по - прежнему могут прокормить крестьянина. Просто самих бурёнок кормить надо лучше. Так и объясняют - учлучшение кормовой базы позволило повысить надои на 30%. Если в прошлом году 2,5 тонны с коровы, то сейчас - на тонну больше. Для Пошехонского завода они - местный производитель, так что молоко принимают, еще остается и на собственную торговлю. Завелись деньги. Тратят с умом.

Александр Золотухин, председатель колхоза "Новая Кештома":

- Мы нынче комплекс на 180 голов закрыли, сделали новую крышу, раньше текло все теперь ничего не течет, т.е. обновили.

Задумались и о росте поголовья. Сейчас в Новой Кештоме 211 коров, будут прибавлять еще. Деньги на это есть. Кстати, зарабатывать понемнуго дает и государство - за счет увеличения надоев вошли в целевую программу поддержки сельхохпроизводителей.

Александр Золотухин, председатель колхоза "Новая Кештома":

- В этом году ну как сказать попали не попали в программу по животноводству за увеличение поголовья за увеличение реализации молока где-то около 300 тысяч мы получим бюджетных федеральных, областных денег.

По словам Александра Николаевича работы в хозяйстве еще много. Нужно провести ремонт внутри ферм, заменить устаревшее оборудование: установить новые поилки, доильные аппараты, так что полученные деньги колхозу будут очень кстати. А там можно и о будущем думать, чтобы прошлому с его миллионами полностью соответствовало.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей