Энергосберегающие технологии в Новосельской школе

3635
923 0
Педагоги и ученики школы Нового села внедряют в жизнь энергосберегающие технологии. Здесь не просто сменили лампы накаливания на более экономичные, но и дали этому научное обоснование, просчитали выгоду и даже предложили свой вариант мини-электростанции.

В этой школе никто не забывает выключать свет в классе после урока. И малыши, и старшеклассники экономят электроэнергию. Старшие убедились в необходимости этого после собственных математических изысканий, а для ребят начальной школы стал показательным пример десятиклассников. История получила начало еще в прошлом году. При подготовке к лицензированию одним из необходимых условий стало улучшение светового режима в учебных помещениях. И обычные электролампочки заменили на сберегающие. Учитель физики предложила десятому классу провести исследование, посчитать, сколько на этом удастся сэкономить. И вот теперь они отправляют свою презентацию по энергосберегающим технологиям в отдельно взятой школе на областной конкурс.

Ученица 10 класса:

- Учителя и учащиеся уходят на большую перемену на тридцать минут, и если во всех кабинетах выключить свет, то сэкономим в час два киловатта в час, в день двенадцать киловатт в час, в неделю семьдесят пять киловатт в час, в месяц - триста семьдесят четыре киловатта в час.

Теперь школьный бюджет экономит на оплате электроэнергии порядка трех тысяч рублей ежемесячно. В рамках проекта один из старшеклассников предложил даже собственную разработку мини-электоростанции.

Андрей Прищепов, ученик 10 класса Новосельской СОШ:

- Мы знаем, например, сквозняки там идет сильный ветер и если трубу поставить будет сильная тяга.

Сам изобретатель утверждает, от теории до практики в его случае - один шаг. Ведь бытовой генератор в поселке необходим. Отключения электричества не редкость. За время работы над проектом старшеклассники так увлеклись, что теперь вся школа прониклась идеей энергосбережения. Дали свой результат выступления с компьютерной презентацией перед ребятами помладше.

Ольга Прищепова, учитель физики Новосельской СОШ:

- Я заметила, что семиклассники, уходя из класса все выключают свет. Даже Соколов Алеша. Он хулиган-мальчишка, тем не менее, он за собой всегда включит свет, не только за собой, пройдет, во всех кабинетах посмотрит, все ли выключили свет.

Десятиклассники так увлеклись, что посчитали экономию от замены лампочек в собственных домах.

Яна Мешалкина, ученица 10 класса Новосельской СОШ:

- Мы видим минусы и плюсы. Мы знаем, что на лампочки потратим больше сперва. Но так, же мы знаем и выгоду, что в дальнейшем мы будем платить меньше.

Результатом своей работы школьники остались довольны. Теперь рассчитывают на то, что их усилия по достоинству оценит жюри областного конкурса. Итоги будут известны в январе будущего года.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться