Дом детства в Брейтово

3636
1204 0
До полугода вдали от родителей. В Брейтовском районе существует учреждение, где дети до шести месяцев в году находятся в отрыве от семьи. По самым разным причинам. Но чаще всего - из-за того, что семьям трудно воспитывать детей самостоятельно. Там нет социальных сирот, нет брошенных, есть лишь те, кто в ожидании лучших времен находится под присмотром неродных людей. Очерк из дома детства - нашего корреспондента Юлии Блиновой.

Сейчас в реабилитационном центре "Дом детства" проживают 30 ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуаций. За этим емким выражением скрываются не только семейные трагедии, но и вполне обычные, бытовые случаи. Как говорят сотрудники центра, социальных сирот, тех, что фактически брошены родителями, здесь нет. И "Дому детства", который открыли в районе тринадцать лет назад в рамках борьбы с беспризорностью, пришлось несколько изменить специфику деятельности. Например, есть малыши, чьи родители потеряли работу. Детей по заявлению могут принять в казенное учреждение на срок до полугода, позволив маме и папе искать работу. Или другая ситуация. Оля - будущая первоклассница.

Оля:

- Я уже умею рисовать, считать, буквы учить.

В семье кроме неё еще четверо детей. Самый младший только родился. И по просьбе мамы девочка временно живет в реабилитационном центре.

Оля:

- Мы тут играем.

Татьяна Кузнецова, заместитель директора ГУ ЯО Брейтовский социально-реабилитационный центр "Дом детства":

- Они у нас проходят и медицинскую реабилитацию, психологическую, педагогическую. Целый комплекс социальных услуг. Они получают здесь полноценное и питание и развитие.

То есть все то, что на данный момент дома они получить не могут. Например, одиннадцатилетний Андрей, периодически живет в центре с пяти лет. В селе, где проживает семья заниматься у логопеда нет возможности, мальчика, по просьбе родителей принимают в Дом детства. Он уже привык к такому порядку. Ездит домой на каникулы и в выходные.

Андрей:

- Тут кружки интересные, друзей много.
- Понятно, а домой хочется?
- Немножко.

При этом в центре активно оказывают помощь не только детям, но и родителям. Создано специальное отделение помощи семье. Так называемым неблагополучным ячейкам общества. Где старшие злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни. Если есть хотябы небольшая надежда, что мама и папа смогут вернуться к нормальной жизни и воспитывать детей, сотрудники центра помогут сохранить семью.

Татьяна Кузнецова, заместитель директора ГУ ЯО Брейтовский социально-реабилитационный центр "Дом детства":

- Дети старшего возраста более понимают эту ситуацию в семье и они тоже в какой-то мере влияют на родителей, чтобы они изменили свой образ жизни.

И счастливые примеры в практике центра есть. Их может и не так много, но тем ценнее каждый отдельный случай.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей