19
ноя

Самозанятость в Мышкинском районе

/ 19 Ноябрь 2009 в 16:41
536
Самозанятость в Мышкинском районе
В Мышкинском районе активно пользуются программой самозанятости на селе. На сегодняшний день поддержкой государства заручились уже 11 человек, большинство из которых сельские жители.

Галина Борисовна Рогачева из деревни Шабальцево Мышкинского района и не предполагала, что когда-то ей придется налаживать свое дело и осваивать азбуку бизнеса. Долгое время она трудилась на телятнике при местном колхозе. После того как его ликвидировали, Галина осталась без работы.

Галина Рогачева:

- На телятнике работала его закрыли, я осталась без работы, встала на биржу. На бирже мне предложили, я согласилась, бизнес-план мы составили.

В конце июня Галина Рогачева зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Средства по программе самозанятости в размере чуть менее 120 тысяч рублей женщина решила направить на развитие собственного подворья. К тому времени у новоиспеченной предпринимательницы уже было солидное хозяйство - 5 коров, 24 овцы и 7 телят. Из техники имелся трактор, настоящим подспорьем стал пресс для заготовки кормов, на который и потратили всю субсидию.

Галина Рогачева:

- Мы приобрели пресс, сенокос быстро мы закончили можно и скотину держать, главное сено, корма. Все деньги у нас ушли на пресс еще и добавляли свои, техника очень дорогая.

Живет частное хозяйство Рогачевых тем, что продает, так называемым перекупщикам, молоко, творог и мясо. Только вырученных средств, сетует отец Галины Валерий Павлович, едва хватает, чтобы покрыть затраты:

- Так бы все ничего не куда сдавать, вот перекупщикам приедут раз в неделю.

Таких как Галина Рогачева, решивших открыть свой бизнес в Мышкинском районе немало. Причем, как отмечают, в Центре занятости большинство из них сельские жители.

Мария Мирошниченко, директор Центра занятости населения Мышкинского района

- На сегодняшний день 11 человек у нас зарегистрировались предпринимателями и в основном это сельские жители, которые занимаются организацией животноводства.

Тех, кто пустил бы деньги на ветер, среди участников программы "Самозанятости" в Мышкинском районе нет. Ведь все получившие господдержку снимаются с учета в центре занятости и рассчитывать на пособие по безработице уже не могут. Так что хочешь, не хочешь, но деньги нужно направлять в дело, которое будет кормить.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться