19
ноя

Самовольный захват земель в Угличском районе

/ 19 Ноябрь 2009 в 15:17
695
Самовольный захват земель в Угличском районе
Самовольный захват земель или смена собственника на законных основаниях? Несколько месяцев ответ на этот вопрос в различных властных структурах пытаются получить почти 70 семей, живущих в селе Алтыново Угличского района. Все они в одночасье лишились своих огородов. Земельные участки находились на берегу Волги. Живописные места приглянулись предпринимателю из Углича. И теперь на месте, где более 20 лет население выращивало картофель, морковь и капусту, развернуто строительство. Селянам непонятно, на каком основании их прогнали с огородов, которые они давно считали своей собственностью.

Поле, которое еще в начале года было разбито на аккуратные огородные прямоугольники, теперь не узнают даже местные жители. Частые посетители этих мест в прошлом. Они трудились на этих участках. Прежние границы наделов уничтожены напрочь. И каждый новый день вносит коррективы в ландшафт волжского берега:

- То есть ваш участок где?
- У меня уже там, за забором.
- Самозахват, самый настоящий самозахват, в самом деле...

Неприятности у бывших огородников начались по весне. Едва сошел зимний снег, в поле появился бульдозер и начал методично срезать плодородный слой земли. В результате вся территория превратилась в ровную площадку:

- Вон мой участок бывший. Больше 12 соток.

Теперь на этом месте трансформаторная будка. За ней забор. За ним работают строители. А лишенные своих огородов люди пытаются вспомнить, границы уничтоженных огородов:

- У нас, по сколько было огородов в ряд. По 12. Там вон у Соловьевых. Они 6-е. Мы седьмые были. Дальше Хабаровы.

Теперь хозяин у этого, в несколько гектаров, живописного участка земли на волжском берегу один. Частный предприниматель. Поговаривают, ближе к Волге строить он будет базу отдыха. Чуть выше, земли отдаст под коттеджный поселок. Имеет право. Он собственник этих земель. Так было объявлено населению села Алтыново, когда они начали возмущаться новшествами. Было отчего. Все они, почти в полном составе, остались без огородов:

- Сколько трудов было вложено, сколько здоровья. Нас никто не спросил. Пришли сажать, а уже там никакого участка не было.

Почти 20 лет алтыновцы арендовали земельные участки, переданные им сельской администрацией в бессрочное пользование. Нарезали кому 4, кому 6, кому 12 соток. До сих пор у них на руках имеются документы. Оформленные в сельской администрации:

- Вот все написано. Боброва Вера Ивановна. Вон она стоит. 4 сотки. Место - Алтыново. Вот номер свидетельства.

Люди работали на земле. Честно платили положенные налоги. Это сейчас становится ясно, что добиваться нужно было не аренды земли, а оформления ее в собственность. Но вначале подсказать было некому. Да и предпосылок не было. А теперь, выходит уже поздно:

- Собрал свидетельства, постановления в архиве. Дальше оформление не проходит. Везде отказывают.

- Даже вот эти свидетельства господин Абрамов, глава у нас Отрадновского поселения, не считает, что это документ.

Для Марины Беловой потеря ее участка земли означает полное уничтожение ее подсобного хозяйства. Источник ее дохода - продажа молока от 2-х коров, которые она держит. Вот эта поляна и сенокос и пастбище. На руках у женщины кипа документов за подписью главы поселения, что она имеет все права оформлять целых 70 соток в собственность. Только оформлять уже нечего. У этого участка уже есть собственник:

- Мы живем только за счет личного хозяйства. Вот и получается, одной рукой господин Абрамов ратует за ведение личного хозяйства. Другой отдает вот эти 70 соток господину Романову.

Ситуация сложная и запутанная. Людям непонятно, почему за их спинами был решен вопрос по землепользованию. Но доказывать свою правоту им чрезвычайно сложно. В городском суде уже прошло 2 заседания, на котором наиболее активные алтыновцы пытались добиться правды. Оба процесса закончились в пользу нового собственника земли.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться