Расходы федерального бюджета на малый и средний бизнес выросли с 2009 году в 4 раза - Набиуллина

3613
301 0

В 2009 году расходы федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса выросли в 4 раза по сравнению с ранее запланированными суммами. Об этом сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 9 ноября на заседании Совета законодателей в Совете Федерации, - передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости. "Если изначально планировалось направить на эти цели более 4 млрд. рублей, то с учетом недавнего решения о дополнительном выделении 7,5 млрд. рублей, в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено 18,5 млрд. рублей", - добавила она.

По словам Набиуллиной, "акцент был сделан на поддержке занятости, предоставлении субсидий начинающим предпринимателям, субсидировании процентной ставки. "В следующем году мы бы хотели акцентировать внимание на поддержке инноваций малого бизнеса, в том числе на создании инфраструктуры для развития", - сказала министр, добавив, что основу деятельности малого бизнеса составляет торговля, а не инновационная деятельность.

Такая поддержка может быть оказана в рамках федеральной программы, которая будет реализовываться через регионы. Министр призвала региональные власти принимать участие в формировании такой федеральной программы.

Министр также напомнила, что поддержка малому бизнесу осуществляется и в рамках "программы Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере". За счет средств фонда в 2010 году может быть поддержано до 600 стартующих инновационных предприятий на базе научных и образовательных организаций.

"На аналогичные программы будет направлена и деятельность и Российской венчурной компании", - сказала Набиуллина. "Компания создает посевной фонд объемом 2 млрд. рублей, и финансирование будут получать стартующие компании. Причем, софинансирование будет составлять до 75% требуемых положений", - добавила она. Предполагается, что будут субсидироваться и проекты по развитию инновационных кластеров, по созданию инновационной инфраструктуры, приоритетное развитие современных промышленных площадок в составе промышленных парков и технопарков и другие.

"В период с 2005-2009 год были предоставлены субсидии 57 субъектам РФ в размере более 2 млрд. рублей на создание 11 бизнес-инкубатор, из которых 34 являются инновационными, - сообщила Набиуллина. В период кризиса региональная составляющая таких программ будет увеличиваться, регионам будет передано больше прав и ответственности.

С регионами будет продолжена работа по созданию региональной инновационной инфраструктуры. Набиуллина призвала регионы "активизировать подачу соответствующих заявок в Минэкономразвития на 2010 год".

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей