Инновационную активность предприятий в РФ можно увеличить как минимум вдвое - Набиуллина

3615
453 0

Минэкономразвития, совместно с Минобрнауки подготовило план действий по поддержке инновационной активности на предприятиях РФ реального сектора РФ. Об этом сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 9 ноября на заседании Совета законодателей в Совете Федерации, передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости.

"Проблемы инновации связаны не только с низким финансированием, но и с отсутствием инфраструктуры, которая бы позволяла переводить знания в конкурентоспособные продукты, технологии, востребованные на рынке инноваций", - сказала министр.

"Даже с нынешним низким финансированием науки и инноваций, потенциальный уровень инновационной активности, в случае, если бы процесс внедрения разработан, был более эффективным, мог бы быть выше как минимум в 2 раза", - сказала Набиуллина и добавила, что "данные по отдельным регионам-лидерам это подтверждают. По словам министра, в настоящее время в стране насчитывается менее 10% (9,6%) инновационных предприятий". При этом, есть регионы, где таких предприятий нет. Но есть регионы, где инновационная активность выше среднероссийской, в том числе, Пермском крае, Томской области, республиках Удмуртии и Татарстан и других регионах.

"Поэтому, не забывая о поддержке сектора науки, мы делаем акцент на стимулировании инновационной активности на предприятиях реального сектора экономики", - сказала министр. По ее словам, Минэкономразвития, совместно с Минобрнауки подготовило план действий по поддержке инновационной деятельности на предприятиях.

По словам Набиуллиной, план включает в себя несколько направлений. В том числе, расширение мер поддержки инновационной деятельности на малых и средних предприятиях с помощью системы бюджетных грантов по приоритетным инновационным направлениям; повышение стимулирующей роли налоговой системы. В частности, "в правительстве уже завершилась разработка законопроекта по сокращению амортизации нематериальных активов отдельных видов". Готовятся предложения по стимуляции закупки и внедрению энергоэффективного оборудования.

"Рассматриваем необходимость введения системы льготного налогообложения для поддержки инноваций", - сказала докладчик и добавила, что для этого многое могут сделать региональные власти. "Например, уже сейчас на региональном уровне могут быть приняты решения по налогу на имущество в первый год эксплуатации энергоэффективного оборудования", - добавила она.

Наиболее сложной задачей в этом направлении Набиуллина назвала "создание спроса на инновационную продукцию". "Необходимо обеспечить максимальную ориентацию госзакупок и закупок для нужд естественных монополий, крупнейших компаний с государственным участием, на инновационную продукцию", - считает министр. В связи с этим, по ее словам, ведется разработка поправок в законодательство о госзакупках.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться