19
Ноябрь

Госдума РФ призвала региональные заксобрания привести свои законы в сфере образования в соответствие с федеральными

/ 19 Ноябрь 2009 в 09:29
379

В связи с принятием нового "кодекса в сфере образования" - нового базового закона "Об образовании в РФ" Минобрнауки целесообразно подготовить модельный вариант регионального закона "Об образовании в субъекте РФ", считает председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, в ходе парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме, Балыхин отметил, что работа по созданию нового федерального базового закона об образовании "Об образовании в РФ" уже ведется. После принятия нового закона регионам необходимо будет обновить свои законодательства в сфере образования. "Для облегчения этого процесса Минобрнауки целесообразно наряду с подготовкой интегрированного акта, начать разработку соответствующих методологических рекомендаций по нормативному регулированию вопросов образования на региональном уровне, а лучше подготовить модельный вариант регионального закона "Об образовании в субъекте РФ", - заявил Балыхин.

Говоря о проблемах развития регионального образовательного законодательства, глава профильного комитета Госдумы отметил, что основная проблема развития регионального законодательства упирается, прежде всего, в нерешенность ряда проблем на федеральном уровне. Дополнительные сложности вызывает частое внесение изменений в федеральные законы. "Только за последние три года было принято около 30 федеральных законов и несколько десятков иных нормативных правовых актов РФ в области образования. Практически каждое такое изменение требует внесение соответствующих изменений в региональное законодательство", - отметил Балыхин.

Кроме того, по словам главы комитета, отсутствует общая методология законодательная регулирования вопросов на уровне субъектов РФ. "Каждый действует практически в одиночку. Каждый субъект по-своему определяет круг вопросов, подлежащих законодательному закреплению, полноту и способы регулирования соответствующих отношений, структуру закона, его язык и стиль", - подчеркнул Балыхин. Он призвал региональные парламенты принять меры по приведению регионального образовательного законодательства в соответствие с федеральным.

Напомним, что парламентские слушания проходят в режиме видеотрансляции в органы законодательной власти субъектов РФ, а также в режиме видеоконференции.

Среди рекомендаций парламентских слушаний - провести в 2010 году до внесения в правительство РФ широкое обсуждение проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в том числе с участием органов законодательной власти субъектов РФ, разработать комплекс мер по реализации направлений проекта "Наша новая школа", изложенных в ежегодном послании президента РФ Федеральному Собранию РФ.

Участники слушаний также рекомендуют Минобрнауки внести в правительство РФ подготовленный с участием Российского союза промышленников и предпринимателей, Минфина РФ проект федерального закона, обеспечивающего формирование благоприятного налогового режима для работодателей, вкладывающих средства в систему профессионального образования, в том числе, предусматривающий отнесение указанных затрат к расходам для целей налогообложения прибыли.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться