19
Ноябрь

Эксперт: Важно, чтобы у избранных НКО не было эксклюзивного права на социальное партнёрство с государством

/ 19 Ноябрь 2009 в 09:29
473

"Ситуация, когда государство привлекает НКО, фактически, в качестве подрядчиков для выполнения каких-либо социальных функций, передавая им муниципальные и государственные заказы на оказание ряда услуг наименее защищенным категориям населения, - давно уже нормальная практика на Западе", - так прокомментировала Rybinskcity.ru Новости инициативы, прозвучавшие в послании президента России Медведева директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская. "Если и у нас будет что-то подобное, - это, безусловно, позитивная новация. Особенно на фоне еще не вполне завершившегося экономического кризиса, это хороший способ разом пытаться решить две проблемы: и НКО поддержать, и повысить качество оказываемых населению социальных услуг т.к. в некоммерческой среде очень много высокопрофессиональных специалистов", - сказала она.

"Конечно, многое зависит от того, какие фактические формы приобретет президентская инициатива. Не хотелось бы, чтобы появились какие-то неофициальные "белые" и "черные" списки НКО и сформировался узкий круг "допущенных к трубе" организаций, которые, по тем или иным причинам, будут иметь приоритетное или даже эксклюзивное право на партнерство с государством. Очень хочется надеяться, что процедура выбора государством "подрядчиков" из среды НКО будет прозрачной, а их состав открытым "на вход". НКО же, претендующие на гос.заказы, со своей стороны, конечно должны соответствовать целому ряду требований, государством сформулированных"

"Предложенное в послании президента России Дмитрия Медведева сотрудничество государства с социальными некоммерческими организациями (НКО) России - не эксперимент, а начало создания целой сети взаимоотношений государства с социально ориентированными НКО по всей стране". Это ранее подтвердил Rybinskcity.ru Новости первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться