19
Ноябрь

17 тысяч россиян подписались против захвата озер

/ 19 Ноябрь 2009 в 09:30
495

В приемные президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и правительства России были переданы 17 тысяч подписей граждан, выступающих за свободный доступ к берегам водоемов. Как сообщили сегодня, 6 ноября, журналисту Rybinskcity.ru Новости в Санкт-Петербургском отделении Гринпис России, подписи под обращением были собраны в четырех регионах - Саратовской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Карелия. Инициаторами написания обращения и сбора подписей стали представители общественного движения "Против захвата озер" из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и общественники из Саратова. Активисты уверены, что проблема застройки и захвата берегов уже давно перешагнула границы отдельных регионов, а местные власти не в состоянии решить эту задачу.

"Берега водных объектов общего пользования огораживаются, доступ граждан к ним ограничивается или прекращается вовсе. За доступ к водным объектам общего пользования нередко взимается плата. Декларируемая в Водном кодексе общедоступность водных объектов общего пользования не работает в должной мере", - говорится в письме к президенту.

В обращении, переданном вместе с подписями первым лицам государства, содержится просьба инициировать изменения и дополнения в законодательстве, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного Кодекса и освободят берега озёр. "В большинстве случаев водозахватов местные власти, правоохранительные и надзорные органы бездействуют. Нередко нам отвечают, что нарушения уже устранены, хотя на деле незаконные заборы продолжают стоять на месте. А чаще всего разбирательства просто тонут в чиновничьей волоките: одно ведомство пересылает обращения другому, и так по кругу. И это объяснимо: ведь среди владельцев элитных коттеджей, захвативших берега, попадается немало крупных бизнесменов, чиновников и депутатов", - считает Ирина Андрианова, активист движения "Против захвата озер".

Напомним, закон однозначно определяет, что прибрежная полоса (а это 20 метров для озер и рек длиной более 10 км и 5 метров для рек менее 10 км) является общедоступной территорией и может свободно использоваться для отдыха. Однако фактически все уже привыкли к тому, что это требование не выполняется, и забор элитного особняка, уходящий в озеро, стал привычной картиной как для Ленинградской области, так и для других регионов.

К сожалению, как отмечают активисты движения "Против захвата озер", из более чем 50 объектов с огороженными берегами, обращения по которым были направлены движением в течение трех последних лет в природоохранный комитет правительства Ленинградской области и природоохранную прокуратуру, частичное "освобождение" берега произошло только в одном случае.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться