Жемчужина Волги ветшает от мороза

3576
373 0
Рыбинский Спасо-Преображенский собор замерзает. От низких температур отделка храма разрушается, чтобы сохранить то, что реставрировалось почти 10 лет, было решено провести в собор отопление, однако на это необходимы немалые средства.

Отопление в Спасо-Преображенском соборе было только в те времена, когда в нём располагался городской архив. Больше 10 лет назад. Когда же здание вернули православной церкви, все коммуникации разрушили. С того момента собор не отапливался. В зимнее время службы велись в галерее, соединяющей колокольню и собор, там помещение небольшое, обогреть его гораздо легче, однако и здесь есть сложности. Вместимость галереи очень мала, здесь могут находиться не больше 150 человек, в то время как собор рассчитан на 3 с половиной тысячи прихожан. Для удобства решили провести в собор отопление.

Евгений Пахарев, староста Спасо-Преображенского собора:

- Сейчас у нас наступает зима и очень холодно в соборе. Планируется сделать отопление в соборе, но это стоит очень больших денег.

Отопление решили провести ещё и для того, чтобы сохранить иконы и внутреннее убранства храма, так как низкие температуры разрушают отделку.

Евгений Пахарев:

- Перепады температур большие внутри собора. Отделка вся, которая тут находится, она промерзает со стороны Волги особенно, где холодные ветра, и происходит её осыпание.

Александра Тухтина, свечница:

- С наступлением холодов меньше стало людей ходить в храм, к сожалению, только основные прихожане. И меньше крестин, меньше крестят маленьких детей.

И прихожане, и священнослужители согреваются, как могут. Во время служб включают тепловые пушки и обогреватели.

Дионисий Растопчин, священник:

- Греемся около печек, иногда тем, что переходим с места на место, иногда просто дыхание. Конечно, электричество жжём безбожно, только таким способом.

Тех денег, которые есть в распоряжении храма, не хватит для того, чтобы провести отопление, единственное, на что могут рассчитывать служители храма это помощь прихожан. Именно поэтому в соборе установили урны для пожертвований, и каждый житель может внести свою посильную лепту, в то чтобы помочь собору. И сохранить возрождённую Жемчужину Волги.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей