За что платить сантехнику ?

3569
902 0
Сантехник - профессия очень полезная. Именно к нему мы бежим, если у нас на кухне или в ванной случается коммунальная катастрофа. Но вот проблема - должны ли мы ему платить за каждый вызов. И если должны - то сколько и за что? Ведь у жильцов, исходя из их собственного опыта, складывается впечатление, что нужно платить всегда и за все - за вызов, за материалы, за работу. Оказалось, это соответствует действительности лишь частично. Наверное, у каждого в жизни был такой опыт: вызвали сантехника, а пользы от него никакой.

Виктор Халин, зам. директора МУП "Управляющая компания":

- А он говорит: у меня нет этих материалов, нам этого не дают, поэтому что хотите, то и делайте. Что делать бабушке, которая не знает, что там течет, где это продается, как это делается? Она достает из кошелька 50 рублей, дает сантехнику со словами: иди, сынок, приобрети, что нужно. А он заходит за угол, достает из своего дипломата необходимую прокладку, приходит к ней, меняет. Она ему еще и «спасибо» говорит.

Дело в том, что сантехники с пустыми руками не ходят. Кое-какие материалы у него с собой должны быть обязательно. И мелкие, незначительные работы они в состоянии выполнить - во время профилактического осмотра, который должен проводиться в наших квартирах пару раз в год.

Виктор Халин, зам. директора МУП "Управляющая компания":

- Естественно, если сантехник пришел в квартиру, то что-то он может и обязан сделать бесплатно. Поэтому мы говорим о том, что мелкие работы он делает - устранить течь или поменять прокладку. Что касается крупных работ, требующих приобретения оборудования, то, естественно, сантехник вынужден сказать жителю, чтобы он приобрел, а тот придет позже и поменяет.

В общем, бесплатно делается то, что не требует больших затрат. Беда в том, что сознательных сантехников мало, а несознательных много. И количество последних со временем только растет. А все потому, что и сознательных жильцов также явно недостаточно. Кто из нас, допустим, хотя бы раз в жизни интересовался списком предоставляемых жэком слесарных или сантехнических услуг, уточнял по нему расценки или выяснял, почему в его квартире положенный профосмотр сантехники проводился лет 10 назад. Как правило, нам или лень, или некогда. К тому же в памяти большинства навечно остался кинообраз Афони - на него и равняемся.

В общем, мы имеем тех сантехников, которых заслуживаем. Хотим других - надо учиться требовать - и с них, и с их непосредственного начальства, и с управляющих компаний.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться