13
ноя

Спасение судна

/ 13 Ноябрь 2009 в 12:54
431
Спасение судна
Сегодня поставлена точка в эпопее с сухогрузом, потерпевшим крушение на Рыбинском водохранилище. Он затонул 6 августа во время шторма, команда судна была спасена. Больше месяца сухогруз пролежал на дне. Сегодня его поднимают на поверхность, затем ГТ-18 будет отбуксирован для ремонта. За финальным этапом операции наблюдала наша съёмочная группа.

Сначала из воды показывается часть кормы. Потом рулевая рубка. Решающий этап подъёма судна стал возможен сегодня, так как шторм на море поутих. Операция началась в 12 часов дня. Сухогруз поднимают очень медленно. При помощи 350-тонного плавучего крана судно немного приподнимают, откачивают из него часть воды, потом поднимают ещё. Сам сухогруз весит 250 тонн, а если учитывать то, что он наполнен водой, то его масса сейчас гораздо больше. Так осторожно действуют для того, чтобы не повредить корпус судна и плавучий кран. Специалисты говорят, что событие это уникальное.

Евгений Ширяев, старший инспектор Рыбинского отделения ГИМС:

- Операция длилась месяц с затопления судна, и, наконец, присутствуем при историческом моменте, на водохранилище такое нечасто бывает - затопление и подъём, надеемся, что это успешно произойдёт.

За три часа работ сухогруз поднят до ватерлинии. В район девятого буя подошли два судна Шлюзовой и Путейский, они должны будут отбуксировать сухогруз после завершения подъёма в Переборы, к ремонтно-эксплуатационной базе флота. Затем водолазы обследуют корпус на предмет повреждений, и ГТ-18 отправят в порт приписки - в Нижний Новгород.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться