Французские чиновники в Рыбинске

3571
490 0
Сегодня рыбинский 32-ой профессиональный лицей принимал у себя в гостях делегацию из Франции. Зарубежные чиновники приехали оценить успешность применения на рыбинской земле разработанной ими методики, которая позволяет обычному человеку сделать свое хобби профессией и тем самым - победить материальные и другие жизненные трудности. 32-ой лицей - одно из трех учебных заведений в нашем регионе, где занимаются официальным признанием профессионального мастерства человека.

Александр - повар по призванию. Готовить ему нравится, всю жизнь этим занимается - неофициально.

Александр Зайцев:

- Я на повара не учился. Просто всю жизнь готовлю. Когда служил, подменял кока на корабле. Всю жизнь хотел так. А сейчас решил хобби превратить в профессию.

Но для того чтобы получить признание своих способностей на официальном уровне, ему нужно сдать экзамен. Доказывать свою поварскую профпригодность Александр решил с помощью салата и солянки. У Ирины - похожая ситуация. По профессии она кондитер. Но ее способности как повара уже давно оценены всеми ее близкими. Вот она и решила помочь себе найти новое место в жизни.

Ирина Смирнова:

- Раньше время другое было. А сейчас и востребованность изменилась, и квалификация должна быть другая.

Уверена, что так любимые ее мужем и сыном борщ и мясо по-французски ее не подведут, и она получит соответствующий диплом.

Такая методика по признанию профессионального опыта человека, у которого есть и знания, и опыт, но нет лишь официального документа, была когда-то разработана во Франции. В Ярославской области ее изучают с 2001 года. В Рыбинске - с 2008-го. 32 лицей одно из трех учебных заведений в Ярославской области, где применяют ее на практике. Повар - это лишь один из вариантов.

Людмила Гусева, директор профессионального лицея №32 г. Рыбинск:

- Даем возможность подтвердить знания, для того чтобы человек мог получить свидетельство, в котором четко было бы прописан разряд по профессии, по который он пришел его к нам получать, либо доучиваться по какой-либо профессии.

Французские гости остались довольны тем, как их методика применяется в Рыбинске.

Бриджит Буке, член государственной комиссии по сертификации (Франция):

- Это очень приятно, что франко-российские отношения развиваются, что наше многолетнее сотрудничество дает такие хорошие результаты. Мы рады, что наш опыт находит свое применение в России.

Официальное признание мастерства помогает любому человеку - и французу, и россиянину.

Сельви Бурсье, сотрудник Министерства труда (Франция):

- Это очень хороший инструмент в борьбе с кризисом. Наше министерство использует признание профессионального опыта как один из способов обеспечения карьеры для человека.

Следующий визит в Ярославскую область - для обобщения опыта - французские гости запланировали через два года.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей