12
ноя

В Мышкинском районе решают проблему безработицы

/ 12 Ноябрь 2009 в 16:27
385
В Мышкинском районе решают проблему безработицы
Решение проблемы трудоустройства сельских жителей остается одной из приоритетных в регионе. В связи с сезонностью труда и с тем, что в ряде населённых пунктов вообще не осталось никакой производственной сферы, уровень безработицы в различных районах Ярославской области колеблется от 3 до 9,5%. Справиться с непростой ситуацией сейчас пытаются в Мышкинском районе.

Сейчас в службе занятости Мышкинского района статус безработных имеют 217 человек. Уровень безработицы ниже среднеобластного показателя - он составляет 3,3%. И если в Ярославле или Рыбинске значительная часть сокращенных - это те, кто трудился на крупных промышленных предприятиях, то в таких районах как Мышкинский - это бывшие работники сельхозпредприятий.

Мария Мирошниченко, директор Центра занятости населения Мышкинского района:

- Сельская безработица имеет место быть. Из 217 человек, которые состоят у нас на учете как безработные, половину составляют селяне.

В Мышкинском районе, как и в целом по региону действуют программы по снижению уровня безработицы. Так, в этом году с местными предприятиями удалось заключить более 50 договоров и тем самым занять на общественных работах 219 человек. По словам директора центра занятости, это неплохой показатель по району, если учесть, что в 2008-м таким образом удалось трудоустроить только 79 безработных. Вести предпринимательскую деятельность по программе самозанятости изъявили желание 11 мышкинцев. К концу года к ним должны присоединиться еще 9 человек. Причем, в основном, это сельские жители, которые занимаются животноводством. Вместе с тем в конце октября руководители ряда Мышкинских СПК подали информацию в центр занятости о переводе своих сотрудников на сокращенный рабочий день.

Мария Мирошниченко, директор Центра занятости населения Мышкинского района:

- Всего таких организаций, включая СПК, 11 единиц. Все они будут у нас включены в программу по снижению напряженности на рынке труда. Таким образом, 363 человека будут получать заработную плату из областного бюджета.

Новые рабочие места для сельских жителей может предоставить Мышкинским Дом ремесел. Здесь планируют привлекать селян для изготовления различной сувенирной продукции на дому.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться