12
ноя

Тутаев. Суд по счетчикам

/ 12 Ноябрь 2009 в 15:50
560
Тутаев. Суд по счетчикам
Судебный иск частично удовлетворен, но чувства победы нет. Сегодня в тутаевском городском суде состоялся процесс, которому можно было бы дать следующее определение. Пенсионер против энергетиков. Житель Тутаева Александр Субботин решил выяснить через суд, каким образом ему начисляется оплата общедомовых нужд за потребленную электроэнергию специалистами Ярославской сбытовой компании. И почему зачастую эта сумма выше счетов по индивидуальным счетчикам.

Для Александра Субботина это уже 5-е судебное заседание. Сам пенсионер говорит, что он выражает мнение практически всех жителей Тутаева, которые с нового года вынуждены оплачивать огромные счета от Ярославской энергосбытовой компании за так называемые общедомовые нужды.

Александр Субботин, истец:

- Когда мне прислали первый счет, я написал заявление, обоснуйте мне ваши расчеты.. Я второй раз написал заявление, они снова отписку в лице Павличева, начальника участка.

Пришлось искать правду в суде. Сам пенсионер называет себя невольной жертвой 307 постановления правительства России. Оно определяет новый порядок расчета за ОДН, которым скоро будут пользоваться жители всей области. Если в доме есть общедомой счетчик, плата жильцов рассчитывается следующим сложным и запутанным образом. Показания общедомового прибора учета делятся на суммарные показания индивидуальных счетчиков, затем полученный коэффициент умножается на показания одного индивидуального прибора, который опять умножается на тариф 2 руб. 3 коп. за кВт/час. Получается: чем больше ты расходуешь электроэнергии в своей квартире, тем больше заплатишь за ОДН.

Александр Субботин, истец:

- Если я поставил в доме еще один холодильник, с меня ОДН будут брать больше. А на каком основании? Почему они считают процентную ставку. Почему у них таким образом ведется расчет?

Александр Субботин настаивает: лампочка на лестничной площадке не может потреблять энергию в двойном или тройном размере. По расчетам энергетиков выходит, что может. Плату за ОДН пенсионер считает необоснованно завышенной и вообще непонятно откуда берущейся, поэтому и не оплачивал ОДН принципиально. ЯСК выставила ему долг - тысячу рублей. Пенсионер привел энергетикам свои расчеты, и смог убедить их, что они неправы. Долг моментально уменьшился в 3 раза.

Юлия Коробова, представитель ЯСК:

- Что касается Субботина, то необходимость этого перерасчета была вызвана исключительно тем, что впервые в феврале снимались показания. И из-за этого у нас возникла некоторая некорректность расчетов.

Перерасчет. Это единственное, что смог добиться в суде пенсионер Субботин. Хотя он хотел другого. Полного изменения расчетов за ОДН. Предлагал устанавливать в подъездах отдельные общедомовые счетчики, которые бы указывали истинное потребление энергии за ОДН. Этого не произошло.

Владимир Ястребов, представитель управляющей компании:

- И конечно если по Субботину сделали перерасчет. Чем хуже я или все вот здесь сидящие. По нам всем можно делать перерасчет. Потому что 130% ОДН - это я не знаю, откуда это берется.

Решение суда сегодня не удовлетворило не одну из сторон. Истец заявил, что устал бороться и отозвал иск. Представитель ЯСК также ушла из зала с чувством полной правоты в своих действиях. Городской суд теперь может ожидать тысячи новых исков от граждан с требованием перерасчета за ОДН. Но проблема так и осталась нерешённой.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться