12
ноя

Судно поднимают

/ 12 Ноябрь 2009 в 16:05
456
Судно поднимают
Во вторник вечером на водохранилище началась операция по подъёму затонувшего сухогруза. В район потерпевшего бедствие судна была стянута необходимая для спасательных работ техника, но первая попытка подъёма успехом не увенчалась.

На водохранилище уже 5 дней работает 5-тонный кран, при помощи которого проводились подготовительные работы к подъёму судна. Во вторник днём к месту спасательной операции подогнали 350-тонный плавучий кран, который и должен достать судно со дна моря. Сам сухогруз весит порядка 240 тонн и прочно лежит на дне. Под него уже подведены специальные канаты, на них будут поднимать сухогруз. Водолазы погружаются. На глубину, чтобы ещё раз проверить, как закреплены стропы.

- То, что сейчас происходит на море, понятно только специалистам, для обывателя формулировка простая - идёт подъём затонувшего сухогруза. Работы сложные. И осложняются погодными условиями - на море сейчас сильный ветер и высокая волна.

Делается первая попытка поднять судно, но неудачная. Из-за шторма приходится останавливать работы. Кран нельзя эксплуатировать, если высота волны больше метра, а во вторник она доходила до метра 20-ти. Такой же высокой она была и сегодня. Активная фаза работ по подъёму приостанавливается. Но говорить о полном прекращении спасательной операции не приходится. Работа проводилась в течение всего дня в среду. И по последней информации будет продолжена даже в ночное время. Затягивать подъем нет смысла. Это очень дорогостоящая операция. Каждый ее час исчисляется десятками тысяч рублей. Но, несмотря на все усилия, поднять сухогруз на поверхность пока не представляется возможным.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться