10
ноя

Причина аварии – человеческий фактор

/ 10 Ноябрь 2009 в 13:55
553
Причина аварии – человеческий фактор
7 ноября из-за крупной аварии в котельной микрорайона Полиграф без полного или частичного теплоснабжения больше чем на сутки остались 16 многоквартирных жилых домов, в связи с чем ситуация была признана чрезвычайной. Несмотря на то, что на настоящий момент устранены практически все ее последствия, жителям микрорайона нужно быть готовым к новым кратковременным отключениям тепла. В ходе проведения аварийных работ был выявлен еще ряд утечек на теплотрассе, процент изношенности которой уже достиг крайней степени.

Проблемы на котельной Полиграфа давние. Изношенность оборудования крайняя. Субботняя попытка персонала отремонтировать теплонасосы обернулась крупным коммунальным инцидентом, в результате которого - из-за грубой технической ошибки - без полного или частичного теплоснабжения остались почти два десятка домов.

Евгений Магер, директор МУП "Теплоэнерго":

- Оперативный персонал в присутствии мастера допустил неправильные действия, в результате котел был выведен на режим с меньшей циркуляцией. Она должна была быть 430 тонн, а котел вышел на режим 300 тонн. В результате произошло вскипание воды в котле, гидроудар, который распространился на системы теплопотребления в том районе.

В итоге - аварийная остановка котельной, разорванные трубы, и потёкшие радиаторы. Устранение аварии, в котором было задействовано более 100 человек, шло без перерыва практически целые сутки. Этот был тот случай, когда коммунальщики объединились все - Из Теплоэнерго, МУП Восток, Раскат-Рос. Котельную запустили в 4.30 утра. В течение воскресенья до 18 часов коммунальщики занимались устранением повреждений. Частично работы продолжились и в понедельник. Мастера котельной Полиграфа, из-за непрофессионализма которого случился этот инцидент, уже уволили. Но дефицит квалифицированных кадров - это половина беды рыбинских теплоэнергетиков. Не меньшая проблема - в технической изношенности.

Сергей Васюков, зам. главного инженера МУП "Теплоэнерго":

- Оборудование - частично, да. Устаревшее. Но пока другого не имеем. Пытаемся работать, работаем на этом.

Субботний гидроудар выявил все слабые места теплосистемы. В итоге на улице Куйбышева была обнаружена крупная утечка на магистральной трассе. Сейчас там идут ремонтные работы. И без отключения отдельных домов не обойтись.

Николай Сивков, заместитель начальника ремонтного участка МУП "Теплоэнерго":

- Предстоит отключение горячей воды в районе Полиграфа. Отключение будет завтра с шести часов утра. К 14 часам мы включим отопление во всем районе гарантированно.

Человеческий фактор и старое оборудование - это главные причины любых коммунальных аварий. С кадрами проблема решается быстрее. В частности, весь персонал котельной на Полиграфе в ближайшее время пройдет внеочередную аттестацию. Замена оборудования - процесс не одного года. Поэтому никаких гарантий, что оно будет работать исправно - нет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться