09
ноя

Скорая социальная помощь детям

/ 09 Ноябрь 2009 в 16:10
608
Скорая социальная помощь детям
Работники Социально-реабилитационного центра "Наставник" осваивают новую форму работы, под названием скорая социальная помощь. В течение дня в центр поступают сообщения о каких-либо нарушениях прав ребёнка, а уже вечером того же дня по указанным адресам выезжает мобильная бригада, которая поможет семье выйти из конфликтной ситуации.

Скорая социальная помощь существует чуть больше месяца, это совершенно новая форма работы центра "Наставник". Однако его сотрудники уверены, что подобный проект в городе необходим.

Любовь Каманина, зав. отделением социальной диагностики центра "Наставник":

- На мой взгляд, это очень своевременная и востребованная работа и основная цель, как всего проекта, так и всех форм работы, которые реализовываются благодаря этому проекту это раннее выявление семейного неблагополучия.

В течение рабочего дня в центр поступает информация о нарушениях прав ребёнка, а вечером того же дня мобильная бригада в составе которой опытный психолог, социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних и участковый милиционер выезжает по адресам.

Любовь Каманина:

- Практически каждый третий выезд заканчивается изъятием детей в государственные учреждения. По причине того, что ребёнок в семье находиться не может без вреда для здоровья, а иногда и для жизни.

В четверг после анонимного звонка скорая социальная помощь выезжала к семье с двумя детьми. В комнате старшего мальчика, который учится в первом классе, беспорядок, мать детей утверждает, что вещи разбросал сын.

- Мы сейчас у него прибираемся, он раскидал всё и ушёл к бабушке. Бабушка его сегодня забрала.

Почти то же самое в комнате одиннадцатимесячного малыша.

- А это у вас маленький курит?

- Нет, это папа.

- Прямо в детской коляске сидя, наверное, удобно, уберите хоть, а то сигареты зажигалки в детской коляске. Красота.

По словам членов комиссии, семья неблагополучная, родители периодически выпивают, иногда в таком виде приходят в школу.

- В школу приходили в таком виде - выпивши, я свидетель.

- Я, не выпивши, приходила, я просто приходила...

- С перегаром с хорошим.

- Да.

Все проблемы в этой семье, по мнению матери, от недостатка денег.

- У нас проблемы с финансами очень сложные, потому что мы снимаем квартиру эту, мы платим 5 тысяч за неё. Мне надо этого одеть и этого.

Эту семью скорая социальная помощь посещает первый раз, у родителей есть шанс исправиться. Родители пообещали, что порядок в квартире наведут, а специалисты проверят, как выполнены все их предписания.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться