06
ноя

Рыбинцы раскупают марлевые повязки

/ 06 Ноябрь 2009 в 11:47
482
Рыбинцы раскупают марлевые повязки
В связи с распространением нового вируса гриппа А/H1N1, так называемого свиного гриппа, в рыбинских аптеках стали массово раскупать индивидуальные маски и препараты, повышающие иммунитет. Вместе с этим во всех лечебных учреждениях города уже вводится масочный режим.

Специалисты департамента здравоохранения подтверждают - случаи заболевания свиным гриппом есть уже и в Рыбинске. Проверять всех подпавших под подозрение нет возможности, поэтому проверка у нас - выборочная. Но даже при таком методе вирус свиного гриппа найден у пяти рыбинцев разного возраста.

Ирина Барышева, заместитель директора департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Вирус гриппа А/H1N1 подтвержден в Рыбинске, однако все заболевшие благополучно выздоровели.

Несмотря на это, было принято решение усилить меры профилактики против вирусного заболевания, особенно среди так называемой группы риска. Пока по этому поводу распоряжения от Роспотребнадзора не поступило. Не дожидаясь официального документа, сами медики уже приняли дополнительные меры защиты.

Ирина Барышева, заместитель директора департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Как бы предугадывая ситуацию, с 3-го числа в лечебных учреждениях рекомендовано ввести масочный режим, но это только с целью профилактики заболевания гриппом медицинских работников.

В Рыбинских аптеках отмечают - маски сейчас нарасхват и у населения. Вместе с ними скупают и различные иммуномодуляторы. В крупной аптеке на площади Жукова, индивидуальных масок и оксолиновой мази нет уже с понедельника. Фармацевты говорят, все запасы раскупили буквально за несколько дней.

Анна Вошатко, директор МУЗ "Аптека №202":

- Люди сметают все с полок, при этом не зная, нужно им это будет или не нужно. Но и, конечно, аптеки, в принципе, должны быть готовы к такому ажиотажному спросу, но тем не менее запасы заканчиваются.

А вот с их восполнением, если ситуация не изменится, возможно, скоро возникнут проблемы. Поставщики масок и препаратов, повышающих иммунитет, не справляются с такими крупными заказами.

Анна Вошатко, директор МУЗ «Аптека №202»:

- Некоторые поставщики просто не успевают. Знаю, что аптеки, например, по Ярославлю, делают резервы противовирусных препаратов, начиная от сотни до пятиста упаковок.

Однако специалисты уверяют, такой ажиотаж у населения по поводу масок не оправдан. Беспокоиться и закупать их упаковками не стоит.

Константин Ветров, главный специалист департамента здравоохранения и фармации г. Рыбинска:

- Маска не предохраняет человека от заражения. Прежде всего, она предназначена для групп риска, в первую очередь медицинских работников. Первое, что надо рекомендовать по поводу масок, это тем людям, которые уже заразились, чтобы не заразить своих близких и родных.

К тому же маску можно сделать самостоятельно из обыкновенной марли, и она будет иметь те же свойства, что и в аптеке. Что касается противовирусных препаратов, то принимать их бездумно тоже не стоит. Правильнее будет проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться