День скутериста

3543
516 0
В Рыбинске впервые прошел день скутериста, организованный ГАИ и технической школой ДОСААФ для подростков в форме соревнования. Ученики городских и районных школ имели возможность не только проверить свои теоретические знания по правилам дорожного движения, но и испытать себя в качестве водителей. Многие из них на личном опыте убедились: садиться за руль - пусть даже скутера - им еще слишком рано.

Почти два десятка рыбинских школьников в возрасте от 14 до 16 лет сначала сдавали письменный экзамен, потом от теории перешли к практике. Многие из них уже имеет опыт вождения скутера. Несмотря на то что сегодня на это не требуется особых разрешений, большинство ребят полагают, что права для скутеристов лишними не будут.

Игорь Батунов, ученик Болтинской школы:

- Если в городе ездишь, то надо. А у нас в сельской местности, в принципе, только правила выучил, которые есть, и езди. В принципе, это надо, хоть какие-нибудь корочки, чтобы минимум знать.

Эти соревнования могут помочь подросткам и в знаниях, и в умениях - уверены организаторы. Причем не только сегодня, но и в будущем.

Владимир Коротков, начальник объединенной технической школы РОСТО-ДОСААФ:

- Посмотрите, сколько по всей России ДТП, связанных с незнанием или пренебрежением правил дорожного движения детьми или взрослыми. И если с детских лет приучать к этому, то с возрастом они привыкнут и будут лучше и тщательнее соблюдать правила дорожного движения.

Участники этих соревнований из 43-ей школы о том, что скутер - опасный вид транспорта, знают не понаслышке. В прошлом году за его рулем погиб их одноклассник. Ему было всего лишь 13 лет. Как полагают педагоги и сотрудники ГАИ, это вина прежде всего родителей, которые не понимают, что сами подвергают своих детей смертельной опасности.

Ирина Андреева, зам. директора Болтинской школы:

- Я думаю, что в 14 лет рано еще иметь такой вид транспорта, как скутер. Даже велосипед может быть опасен в таком возрасте. Но если родители это делают, они должны помнить о том, что прежде чем дарить ребенку такой вид транспорта, они обязаны застраховать его жизнь знаниями правил дорожного движения.

Сергей Минеев, инспектор отдела ГАИ г.Рыбинска:

- Может быть, таким образом они поймут, что их ребенок еще не готов ездить по проезжей части на скутере. И когда родители покупают ребенку, не достигшему 16 лет, скутер, это значит, что всю ответственность за его жизнь и здоровье они берут на себя.

В планах организаторов дня скутериста вести еще и профилактическую работу со взрослыми.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей