02
ноя

День памяти.Пошехонье

/ 02 Ноябрь 2009 в 11:54
496
День памяти.Пошехонье
Сегодня в Пошехонье, как и по всей стране, отметили день памяти жертв политических репрессий. Согласно официальным документам, сосланными в лагеря и расстрелянными без суда и следствия, здесь признаны 33 человека.

Надежде Петровне Светловой было 10 лет, когда ее отца арестовали.

Надежда Светлова, дочь репрессированного:

- Дело было в 37 году, за моим отцом приехал «черный воронок».

Надежда Петровна, вспоминает, в доме учинили обыск. Отцу приказали собираться. Он даже не попрощался с женой и тремя маленькими дочерьми, думал, что вернется через несколько дней. Не вернулся. Долгое время о его судьбе было ничего не известно. Много лет спустя Надежда Петровна узнала правду.

Надежда Светлова, дочь репрессированного:

- Делали у нас мосты заключенные, среди них был мой отец и брат, его тоже арестовали. Через месяц их расстреляли и свезли, а возили ночью, в обычные кюветы.

Такие встречи, 30 октября, в пошехонском центре "Социального обслуживания населения" проводятся уже семь лет. За это время все они, когда-то дети врагов народа, успели сблизиться и подружиться. Здесь каждый знает историю другого, так похожую на свою.

Светлана Воронцова, заведующая по работе с пенсионерами и инвалидами:

- Да мы знаем историю, биографию каждого из них, знакомы с их бедами и горестями.

Не так давно пошехонцев, пострадавших от сталинских репрессий, насчитывалось больше 30 человек, сейчас их осталось только 24.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться