Выжить в любых условиях

3525
457 0
Чудеса выживания в практически экстремальных условиях демонстрируют коммунальные предприятия небольших поселений. В Некоузе, одна организация работает на тепло-, водоснабжении и уборке дорог. В сложной экономической ситуации сохраняют штат работников и поддерживают технику в исправном состоянии.

Содержать на балансе предприятия автотехнику с каждым годом становиться все сложнее, говорят специалисты МУП "Энергосервис". В боксах - 23 единицы автотранспорта, задействованные на обеспечении жизнедеятельности поселка: подаче тепла, водоснабжению и уборке. Износ техники почти 90%. Три года назад купили в лизинг мусоровоз, еще одна машина - с двухтысячного, они и составляют оставшиеся 10% автопарка в приемлемом состоянии. Остальные, вздыхают механики, уже не однократно пережили свой век. Но за неимением лучшего и ветеранов стараются удержать в работе. Андрей Саков, механик МУП "Энергосервис":

- Приходиться из старенького где чего, где побираешься, вот так и приходиться поддерживать рабочее состояние.

Вот, например, машина канализационной службы. 22 года, специалисты утверждают, раньше такую технику списывали через 8 лет, сейчас пока сама не развалится. У этой уже трижды сменили бак. И это далеко не единственный пример реанимационных чудес местных механиков. Результат - предприятие работает. Как могут, решают и кадровый вопрос. Каждый водитель, в зависимости от необходимости и погодных условий может работать на разных машинах.

Василий Евдокимов, и.о. директора МУП "Энергосервис":

- Он и тракторист, он и грейдерист, он и экскаваторщик. У нас коллектив подобран так, что за каждым водителем закреплены по две-три единицы техники.

Сейчас готовятся к снегоуборочной страде. Два экскаватора, трактор, грейдер, самосвал - с такими силами готовы приступить коммунальщики к уборке улиц поселка. В хорошие годы содержали в порядке не только свою территорию, но и помогали соседям. Как будут работать в этом зимнем сезоне, не знают. Очень рассчитывают на договор с поселением по уборке центральных улиц. В противном случае предприятие лишиться части средств, так необходимых на ремонт и содержание техники.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей