29
окт

Такой разный Ленин

/ 29 Октябрь 2009 в 14:20
548
Такой разный Ленин
Памятник Владимиру Ленину имеется в каждом населенном пункте. Есть работы авторские, уникальные, немало среди них близнецов, сделанных как на конвейере. В этом ряду рыбинский памятник - неповторимый.



Едва ли не единственное в стране изваяние вождя мирового пролетариата в шапке и зимней одежде. Любопытны судьбы изваяний, заброшенных в небольшие поселки. Так, например, на станции Волга, есть маленький Ильич. На большом постаменте установлена фигура меньше человеческого роста. Интересно, как партийные функционеры допустили такое несоответствие в идеологическом символе. Ведь расположен он у проходных крупного по тем временам, посёлкообразующего предприятия. Видимо, привыкли, да и ухаживать за таким памятником легче. И мыть удобнее, и краски меньше. Экономия.

В советское время изготовление памятников вождю мирового пролетариата находилось под жестким идеологическим контролем. Стремительная поза и строгий костюм отображали дух эпохи. Однако памятник Ленину в Некоузе выделяется из ряда ему подобных.

Степенно взирающий на здание Некоузской администрации вождь выглядит странно, отчего - сразу и не поймешь. Скорее всего, изначально, здешний Ленин был внешне более похожим на оригинал. Но со временем черты лица стерлись. Лицо, несколько раз обновленное штукатуркой и краской, изменилось. При этом фигура, тоже, скажем, отличается от привычной. Приземистая. Возможно, это и соответствует исторической правде, но люди, привыкшие к пропорциональности и монументальности вождя, узнают его с трудом. Только по надписи на постаменте.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться