29
Октябрь

Диспансеризация работающего населения

/ 29 Октябрь 2009 в 16:12
920
Сахарный диабет, глаукома, ишемическая болезнь сердца - именно такие серьёзные заболевания выявляют врачи у пациентов, которые проходят дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье". Предупредить или выявить на ранней стадии отклонения - в этом и есть смысл диспансеризации - уверены врачи.

Для большинства работающих диспансеризация - без преувеличения - это уникальная возможность проверить своё здоровье. Многие признаются, что времени на самое главное - на собственное здоровье, обычно просто не остаётся.

Вячеслав Воронин:

- Потому что времени не хватает, иной раз и не сходишь в больницу, а тут всё заодно.

Оксана Поликарпова:

- Ведь сама никогда не выберешься, чтобы куда-то пойти. В больницу не всегда приятно ходить, а тут всё быстро и централизованно.

В этом и есть смысл дополнительной диспансеризации, чтобы каждый работающий человек имел возможность комплексно и максимально быстро проверить своё здоровье. И в случае необходимости своевременно начать лечение заболевания.

Владимир Эльтеков, зам. главного врача по поликлинике МУЗ Городская больница №6:

- Их осматривают 5 врачей-специалистов, проходят флюорографию грудной клетки в обязательном порядке, электрокардиограмму сердца, сдают анализы в клиническую лабораторию, в биохимическую лабораторию, женщины старше 45 лет проходят маммографию грудной клетки.

5 специалистов - это терапевт, невролог, окулист, хирург, а также гинеколог для женщин. Исследование на онко-маркёры также входит в программу диспансеризации. В случае обнаружения заболевания врачи ставят диагноз, консультируют пациента и направляют его для дальнейшего лечения. Случаи, когда именно во время профосмотров медики выявляют опасные заболевания, о которых пациенты даже не подозревали, происходят довольно часто.

Милена Рысева, врач-офтальмолог:

- И глаукома и были несколько катаракт, уж не говоря о том, скольким мы очки выписываем. Они к нам потом приходят на приём, и заболевания сетчатки тоже были.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Мы в этом году уже выявили один туберкулёз. Мы выявляем каждый год на ранних стадиях онкологические заболевания молочных желез, мы выявляем сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, даже был один человек, у которого выявили инфаркт миокарда, то есть мы могли ему помочь на ранних стадиях.

7 с половиной тысяч работающих рыбинцев в этом году уже прошли дополнительную диспансеризацию. Это только половина от плана. Примерно ещё столько же человек должны быть осмотрены врачами до конца 2009 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться