Возвратить святыню городу

3509
492 0
Вернуть культурное наследие городу и перевести производство с территории храма - такую задачу сейчас решает администрация Рыбинска. Поставка сжиженного газа населению не должна осуществляться в помещении бывшего Всесвятского храма, расположенного на улице Софийской. Сейчас в Рыбинском департаменте недвижимости обсуждаются различные варианты решения этого вопроса.

История самого молодого храма Рыбинска насчитывает почти сотню лет. В начале 19-го века он был возведен по инициативе старосты Георгиевской церкви Ивана Величко. Уникальную постройку, способную вместить 350 молящихся, освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел, ныне причисленный к лику святых. Как и многие другие церкви, Всесвятский храм в советское время постигла печальная участь. Сначала здесь располагалась обновленческая община, а после и вовсе помещение было передано в ведение Городского коммунального хозяйства. В запустение постепенно пришло и прилегающее к храму Новогеоргиевское кладбище. Уничтожены захоронения священников Золотаревых. Разрушена могила известного рыбинского фотографа Андрея Сиксона. Культурное наследие города забыто и заброшено. Вот уже много лет здесь размещено производственное предприятие - осуществляется поставка сжиженного газа населению.

Александр Михайлов, историк-краевед:

- Очень печально, когда в наше время на территории кладбища находится какое-то производственное помещение, тем более в здании храма. А ведь это новогеоргиевское кладбище действовало не только в дореволюционное время.

О возрождении культурного наследия заговорили совсем недавно. И первым делом в городской администрации сейчас пытаются решить вопрос о переводе производства с территории храма. Департамент недвижимости ведет активные переговоры с руководством Рыбинскгазсервиса, чье подразделение здесь и размещено.

Татьяна Смирнова, ведущий специалист департамента недвижимости г. Рыбинска:

- Администрация сейчас рассматривает возможность смены этих объектов на объекты муниципальной собственности, которые, возможно, расположены по улице Труда, 118 на территории бывшего асфальтового завода.

Сейчас все возможные варианты обсуждаются. В любом случае в администрации Рыбинска настроены решительно - храм не должен быть производственным помещением.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей