Тутаев. ОДН и счетчики учета

3518
667 0
Одними их первых в Тутаеве отстаивать свои права решились жители 11-го дома по проспекту Победы. Они написали коллективную жалобу генеральному прокурору Российской федерации Юрию Чайке. В городской суд было отправлено несколько исков от отдельных граждан. Суть их сводится к следующему. Объяснить, на каком основании с Нового года люди стали платить баснословные деньги за потребленную электроэнергию.

Жительница дома:

- Мы честно платим за то, что потребляем дома. И почему-то за то, что вот одна лампочка горит на площадке, я должна заплатить 50% от того, что потребляю дома.

Тариф на общедомовые нужды, плата за освещение лестничных клеток, работу лифтов, домофонов был всегда. Расчеты были просты и понятны. 46 копеек с квадратного метра жилья общей площади квартиры. Выходила вполне приемлимая и необременительная сумма. С установлением общедомовых счетчиков начисления стали другие. Схема достаточно сложная. Здесь делят и преумножают показания общедомовые, индивидуальные. В итоге квартиросъемщики получают на руки квитки, в которых указаны 2 платежа. Один за потребленную электроэнергию в квартире, второй за ОДН. Эти счета доводят людей до слез.

Жительница дома:

- Я нажгла 60 киловатт, а с меня еще 55 киловатт! За что? То есть 60 и плюс еще 55? Да.

И такие примеры - по каждой квартире. Жильцы не понимают, по какому принципу начисляются платежи за ОДН. Ощущение, что цифры берутся с потолка. И главным критерием служат показания индивидуальных счетчиков. Дополнительная плата на ОДН составляет от 30 до 80 %.

Жительница дома:

- 30% в последний раз написали.. 30%. Вот 40%. А вот 50% ОДН.

11 дом особенный. Здесь расположено очень много магазинов, организаций. Жильцы предполагают, за потребленную электроэнергию они не платят. А все переложили на плечи квартиросъемщиков.

Жительница дома:

- То есть у вас есть мнение, что вы платите не только за себя, но и еще за других? Да, у нас такое мнение. Очень много фирм в нашем доме. Где гарантия того, что у них есть счетчики и с них берут все правильно.

Еще одна особенность таких расчетов. Если кто-то не заплатил за свет в прошлом месяце, долг раскидывается на всех, по общедомовому счетчику. В итоге, счета по ОДН каждый месяц только растут - ведь накапливаются долги соседей... В 2010 году такая система расчетов придет и в Рыбинск и горожанам и соответствующим службам хорошо бы присмотреться к тутаевскому опыту.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей