26
окт

Огонь, вода и металл

/ 26 Октябрь 2009 в 09:35
537
Огонь, вода и металл
В кузнице пахнет каленым железом и каменным углем. Звон металла поначалу оглушает. Константин Сиренко освоил ремесло кузнеца всего полгода назад. Сейчас трудится наравне с известными мышкинскими мастерами. В день для экскурсионных групп проводит до 20 мастер-классов. За несколько минут выковывает спицу, которую хозяйки использовали для рукоделия.

На одну спицу у кузнеца уходит не более 4 минут. Раньше мастерицы использовали ее при прядении. Спицей, они прикалывали кудель к прялке, чтобы она держалась.

Константин Сиренко, кузнец:

- Начнем работу с плотно загнутого колечка, колечко, которое символизировало солнце, солярный знак присутствует, по сути, в каждой культуре.

К слову сказать, раньше спицы использовали не только для рукоделия. После того как хозяйка заканчивала прясть, она втыкала ее над дверью. Считалось, что спица может служить еще и оберегом. А женихи дарили такие изделия своим невестам.

Константин Сиренко, кузнец:

- Когда молодые люди дарили такую спицу девушкам, они старались украсить оголовье спицы каким-то узором. Либо цветочком, либо какими-то птичками целующимися, а что у нас получится, мы посмотрим в конце работы.

Стержень будущей спицы кузнец нагревает в горне, и на наковальне, при помощи молотка, делает специальную разметку.

Константин Сиренко, кузнец:

- А сейчас мы делаем разметочку-гармошку для будущего рисунка в оголовье спицы, о котором я вам говорил. Это такие складочки из, которых разворачивается рисунок.

Раскаленный металл очень пластичен, и кузнец при помощи плоскогубцев легко формирует рисунок.

Константин Сиренко, кузнец:

- А поскольку вы находитесь в городе Мышкине, можете посмотреть, что у нас получилось в оголовье спицы - это мышь.

Константин изготавливает не только спицы, в кузнице находятся и другие работы мастера, например, искусно сделанная роза. В планах у ремесленника в совершенстве овладеть художественной ковкой, для того чтобы изготавливать скульптуры.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться