23
Октябрь

Вой сирен

/ 23 Октябрь 2009 в 11:41
605
Сегодня в Рыбинске предупреждающе выли сирены. Это был тестовый запуск системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Новое оборудование установлено на Рыбинской ГЭС.

Это звуковое сообщение сегодня могли слышать тысячи рыбинцев. На ГЭС установили новое оборудование локальной системы оповещения. Сирены включали для того, чтобы проверить, как работает новое оборудование. Вся система состоит из нескольких опорных точек, на которых установлено оповещающее оборудование в радиусе 6-ти километров от ГЭС.

Анатолий Толчев, начальник Управления ГО и ЧС по г.Рыбинску:

- У нас проект групповой систем оповещения. На всех потенциально опасных объектах Рыбинска, т.е. их 4: ГЭС, "Водоканал", "Сатурн" и три опасных объекта Водоканала.

Все эти объекты входят в единую региональную систему оповещения. Из Москвы в Рыбинск прибыла специальная комиссия, которая в течение трёх дней должна проверить всё оборудование и дать добро на его эксплуатацию. Сегодня проверяли оборудование, установленное на Водоканале. Специалисты выезжали в разные части города на расстояние около 6-ти километров и замеряли уровень слышимости голосового сообщения специальным прибором. Эксперты остались довольны.

Михаил Сапунов, ведущий эксперт департамента экономической безопасности и режима ОАО "РусГидро":

- Оборудование работает хорошо без отказов. Слышимость тоже удовлетворяет все требования, мы специально взяли прибор, который меряет уровень сигнала. Всё согласно нормам.

Новое обрудование более совершенно, чем прежнее, установленное ещё в 50-х годах. Теперь оповещением населения в случае аварии на ГЭС или других опасных ситуаций, как наводнение, выброс хлора, утечка химических веществ - будет отвечать автоматика. Диспетчеру, необходимо только выбрать нужную ситуацию.

Николай Ползиков, начальник штаба ГО МУП "Водоканал":

- В базе данных вбиты все виды ЧС, которые возможны на территори предприятия и в городе. Оповещение производится автоматически, т.е. оператор выбирает ситуацию, включает оповещение и оповещение проходит по территории города.

Благодаря установке нового оборудования процент оповещённости населения составляет 98%, это означает, что если в нашем городе случится черезвычайная ситуация в считанные минуты об этом будет знать весь город. Но специалисты надеются, что в Рыбинске не будет необходимости использовать новую систему.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться