23
Октябрь

Нужно ли менять счетчики ?

/ 23 Октябрь 2009 в 12:08
1.6k
Установить новые электросчетчики в течение 30 дней - такой приказ-распоряжение в последние дни получают многие рыбинцы. И он вызывает у них немало вопросов. Почему федеральное предписание о замене счетчиков было написано еще три года назад, а в Рыбинске его исполнения требуют именно сейчас? Кем установлены такие сжатые сроки? Собственники квартир пока не могут получить никаких разъяснений по поводу того, кому и на что должны пойти деньги, которые с них требуют за установку новых приборов учёта.

Супруги Ольга и Александр - одни из многих рыбинцев, кто получил вот такое указание о замене счетчика в связи - цитируем - "с истечением срока государственной поверки прибора учета электроэнергии", проще говоря - электросчетчиков. И они так же, как и многие рыбинцы, удивились - почему их счетчики надо менять, а не подвергать очередной поверке? И не является ли это распоряжение поставщиков энергоресурсов навязыванием дополнительных услуг? И почему это нужно делать именно сейчас, именно в такой срок и именно за такую сумму, которую не каждый разово может выложить из своего кошелька?

Ольга Шишова:

- Вот эти 1200 да еще в 30-дневный срок... У нас таких денег нет. Я не работаю, муж у меня пенсионер. И эта сумма для нас существенна, тем более в такой короткий срок.

Впрочем, супруги к такой бумаге отнеслись с пониманием. Говорят, если замена счетчика необходима, то они заменят. В рассрочку. И после того как выяснят, каков у него должен быть срок годности. И где можно ознакомиться со всеми постановлениями и приказами, по которому они должны за свой счет менять оборудование, которое находится на балансе чужой организации и даже не стоит у них в квартире. В общем, пока у людей вопросов больше, чем ответов. И больше всего их обидело то, что никаких внятных разъяснений они ни от кого получить не могут.

Александр Коптелов:

- Извините, но в приказном порядке, в течение 30 дней... "Вам необходимо..." и без объяснения причин. Собрали бы какое-нибудь собрание или еще что-то. Прислали бы мастера своего, чтобы он объяснил людям. А никто не собирается этого делать.

Люди согласны с тем, что счетчики у них устаревшие. Дом 65 года постройки - и приборы примерно такого же возраста. Но их возмущает, что их, собственников, частные конторы ставят перед фактом без объяснения причин.

Как нам пояснили сегодня в рыбинском отделении Ярославской сбытовой компании, установка новых счетчиков должна быть произведена всеми нанимателями или собственниками жилья. Жесткие сроки этих работ не оговариваются, но, по словам сотрудников ЯСК, рыбинцы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы современные приборы учета электроэнергии появились у них как можно раньше. В первую очередь об этом должны побеспокоиться те горожане, чьи дома будут оборудованы приборами для учета общедомовых расходов электричества. Ведь они будут делиться на все квартиры и суммироваться с показателями индивидуального потребления. Старые, а потому некорректно работающие счетчики могут значительно увеличить показатели потребленных киловатт, а значит - возрастет сумма платежей.

Олег Дуванский, заместитель начальника рыбинского городского отделения ОАО "ЯСК":

- Когда мы вычтем расход по квартирам из общего прибора, получатся общедомовые нужды очень большого размера. И все они будут раскиданы на жителей. И тут уже будет элемент несправедливости. У кого-то новый счетчик стоит, он будет платить правильно, но ему придется доплачивать за соседа. Будут вопросы у жителей - почему такие большие общедомовые нужды, когда у нас в подъезде горит одна лампочка.

Еще в ЯСК пояснили, что все написанное в обращении к абонентам носит рекомендательный характер. Срок замены счетчика в течение 30 дней - условный,он обозначен лишь для того, чтобы упорядочить эту работу по городу в целом. Кроме того, с проблемой установки нового прибора учета электроэнергии не обязательно обращаться к указанной в бумаге организации "Энерго". Можно найти специалистов самостоятельно. В случае отказа заменить свой старый счетчик на новый, абоненту будет предложено оплачивать услуги электроэнергетиков по среднему нормативу, который, возможно, со следующего года увеличиться, а значит - будет невыгодным.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться