23
окт

Должников по ипотеке выселяют из квартир

/ 23 Октябрь 2009 в 12:34
471
Должников по ипотеке выселяют из квартир
Должники по ипотечному кредиту могут лишиться приобретенной недвижимости. Сейчас в городском суде рассматривается дело по исковому заявлению одного из коммерческих банков на выселение из квартиры злостных неплательщиков по ипотеке. Пока что это первый подобный случай в Рыбинске.

На судебное заседание ответчики - супруги, которые за полтора года не сделали ни одной проплаты банку по ипотечному кредиту, так и не явились. Подали ходатайство, что согласны с принятием решения в их отсутствие.

Владимир Китаев, помощник Рыбинского городского прокурора:

- Банк обратился в суд с заявлением взыскать с граждан, которые являются злостными неплательщиками, долг и выселить данных граждан из квартиры.

Трехкомнатную квартиру в Рыбинске супруги приобрели еще в декабре 2007 года. Взяли в коммерческом банке 1 млн. 390 тысяч рублей на двоих. Залогом по кредиту стала квартира, на которую оформили закладную. Ежемесячное внесение платежей их семейный бюджет смог обеспечить менее полугода. С мая 2008 года платежи прекратились, а долг перед банком начал расти.

Владимир Китаев, помощник Рыбинского городского прокурора:

- 1 769 315 рублей 66 копеек. То есть брали 1 390 000. Сейчас, так как у них пени набежали за просрочку, долг увеличился.

Будет ли супружеская пара выселена из квартиры - станет известно через неделю. К этому сроку банк должен предоставить суду отчет о рыночной стоимости заложенной квартиры. В этом вопросе между сторонами возник спор. Случай - когда решается вопрос о выселении должников - стал беспрецедентным в городской судебной практике. Кстати, уже до этого 4 квартиры, приобретенные рыбинцами по ипотеке, были переданы банкам за непогашение кредитов. Однако, случаи с наличием жильцов в квартире, изымаемой за долги, первый в нашем городе.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться