Углич. Отопительный сезон

3472
503 0
В Рыбинске остро стоит проблема взыскания долгов по ЖКХ. Задолженность горожан перед коммунальщиками составляет 300 миллионов рублей. В Угличе та же проблема. Сумма неплатежей достигла огромной для небольшого города суммы. И это уже влияет на расчеты управляющих компаний с поставщиками услуг и ресурсов.



Власти Углича пошли на крайние меры, чтобы взыскать долги за коммунальные услуги с населения. Должников отключают. Однако сделать это точечно невозможно технологически, поэтому отключения распространяются на целые городские районы. Как и бывает в такой ситуации, в дело вмешались надзорные органы.

18 млн. рублей. Таков был долг угличан перед коммунальщиками на 1 октября. Сумма катастрофическая. Заставившая администрацию городского поселения и района прибегать к чрезвычайным мерам. Во всем городе появились вот такие баннеры с красноречивыми лозунгами. Не платят за коммунальные услуги одни - страдают все. Объявлена самая настоящая война неплательщикам. Смысл сводился к одному. В кратчайшие сроки взыскать с должников все до копейки. Любыми способами. Вплоть, до судебных приставов и публичной огласки имён должников. И как самая крайняя мера - отключение за долги целых микрорайонов. Что и стало происходить с начала октября. И что заставило работников прокуратуры заняться разбором ситуации.

Александр Фирсов, помощник межрайонного прокурора Углича:

- Имеется ряд задолженностей граждан за коммунальные услуги и задолженности очень больших управляющих компаний перед поставщиками теплоэнергоресурсов. В связи с чем, необходимо разобраться в ситуации и выяснить, кто должен отвечать за данные проблемы.

Со стороны надзорного органа сложившаяся ситуация не выглядит очевидной. Проблема неплатежей есть, но она не должна решаться такими радикальными мерами, как ограничения подачи воды и тепла в жилые дома. Вопросы возникают к работе руководителей самих управляющих компаний.

Александр Фирсов:

- Они должны непосредственно все равно оказывать услуги населению, несмотря на некоторую задолженность. На данный момент эта задолженность не столь значительна для управляющих организация с учетом и объема собираемости денег с населения ежемесячного и с учетом их объемов оборотных средств. Их задолженность перед поставщиками теплоэнергоресурсов она несколько больше. И откуда она взялась - это относится уже к их деятельности.

Более того сейчас межрайонная прокуратура намерена привлечь в к административной ответственности руководителей нескольких коммунальных предприятий Углича, допустивших систематические ограничения в предоставлении коммунальных услуг. Конкретно в микрорайоне Мирный. Штраф может составить от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. Между тем, такие решения сильно не изменили ситуацию в городе. Отключения воды и тепла в дневное время продолжаются. И это действует. Долг по платежам населения начинает сокращаться. Сейчас он составляет уже около 10 млн. рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей