16
окт

Отопление в копеечку

/ 16 Октябрь 2009 в 14:33
487
Отопление в копеечку
В поселке Великий Мох Рыбинского района отопительный сезон даже не под угрозой срыва, он попросту может не начаться. Дело в том, что отопление там электрическое и стоит для потребителей огромных денег. К примеру, этой весной энергетики выставили им счета по 5-11 тысяч на каждого.

Людмила Семенова, жительница п. Великий Мох:

- Воронова Нина Михайловна 7900 задолженность, Семенов Владимир Сергеевич 8460, Кошкина 5700, вот Лёвина бабушка это кошмар какой-то 11 с лишним тысяч у нее.

Людмила Семенова жительница поселка Великий Мох перебирает квитанции и перечисляет суммы, которые пришли селянам за отопление. Огромные долги в несколько тысяч рублей есть у всех. В черном списке ярославской сбытовой компании оказались те, кто все это время не только исправно платил по счетам, но и всячески пытается сэкономить на электроотоплении.

Александра Лёвина, жительница п. Великий Мох:

- Конечно, экономно живу, вот и сейчас холодно, я сижу в холоде и сплю одетая, а нагорело 11 тысяч.

В Великом Мхе нет котельной, квартиры отапливаются при помощи электрических тенов. Их установили три года назад, когда в поселке не стало торфопредприятия.

Нина Герасимова, жительница п. Великий Мох:

- Котельная была торфопредприятия, сама работала в котельной, торф добывали, все нормально было, а потом все развалилось, все продали, одни руины у нас остались.

Электрическое отопление услуга не из дешевых. В холодный сезон в месяц с каждой квартиры набегает не меньше 1000 киловатт. Раньше местные жители оплачивали только часть от общей суммы, другую - компенсировал район.

Людмила Семенова, жительница п. Великий Мох:

- Свет стоил рубль, мы платили 40 копеек, электричество подорожало, и мы стали платить 42 копейки. А в мае месяце нам прислали долг огромный. Объяснили, что с октября 2008 года нам администрация не компенсирует эти деньги.

Леонид Шамраев, начальник рыбинского городского отделения ОАО "ЯСК":

- Администрация по какой-то причине не заключила договор на компенсацию выпадающих доходов с нами как со сбытовой организацией и гарантирующим поставщиком, и соответственно люди вынуждены платить по полной стоимости электроэнергии.

Так что получается, что этой осенью люди оказались в безвыходной ситуации. Отопительный сезон они назначают себе сами, и он может и вовсе не начаться - слишком дорого такое тепло.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться