15
Октябрь

Школьников проверят на наркотики

/ 15 Октябрь 2009 в 15:29
525
Возможно, уже со следующего года всех российских школьников будут проверять на наркотики. Причем, скорее всего это будет в обязательном порядке. С таким предложением на заседании Совета безопасности выступил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. После заседания директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что учащиеся средних школ будут сдавать анализы на наркотики во время плановых диспансеризаций. В Рыбинске такая практика уже существует, только пока тестирование носит добровольный характер – в наркодиспансер своих детей приводят родители, чтобы узнать, употребляли они дурманящие вещества или нет.

Разговор о проверке учащихся на употребление наркотиков ведется уже давно. Правда, ранее говорилось, что обследование будет добровольным. Кстати, в Рыбинске такая возможность существует уже давно. Вот такими нехитрыми приспособлениями - тест-полосками, которые специально закупают в наркодиспансере, можно определить употребление героина, кокаина, опиума, амфитамина и двух видов психоактивных веществ.

Наталья Тюляндина, зам. главного врача Рыбинского наркодиспансера:

- Иногда используются тест-полоски при обращении родителей, когда их интересует - потреблял подросток психоактивные вещества или не потреблял.

Теперь уже на федеральном уровне обсуждается законопроект обязательного тестирования школьников на наркотики. Ученики будут сдавать анализ в рамках ежегодной диспансеризации в поликлиниках. Как уверяют - особых хлопот ни школьникам, ни родителям "тестирование" не доставит. А результаты его останутся врачебной тайной, о них будет знать только ребенок и его родители. Основная задача этой практики не наказать, а предупредить развитие болезни.

Наталья Тюляндина, зам. главного врача Рыбинского наркодиспансера:

- Я не вижу в этом ничего плохого, если подростков будут тестировать на наркотики. С одной стороны, это, может быть, будет определенным ограничителем для ребят, которые находятся на распутье: попробовать - не попробовать.

Геннадий Гаврюшин, начальник УВД г. Рыбинска:

- Лучше выявить и предотвратить эту опухоль, и оставить максимальное количество детей здоровыми, чем она будут распространяться. И потом уже поздно будет тестировать, а нужно будет констатировать - 50, 100 и дальше уже в арифметической прогрессии.

Чтобы эту процедуру сделать законной министерства образования и здравоохранения должны разработать соответствующие поправки в законодательстве. Сейчас говорится о том, что новшество начнет действовать уже со следующего года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться