Долги по коммунальным платежам растут

3469
499 0
Более 9 тысяч рыбинских семей являются должниками по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Ежемесячно сумма долгов увеличивается на 7 миллионов рублей. В управляющих компаниях и информационно-расчетном центре готовятся предпринять все возможные меры воздействия на злостных неплательщиков.

300 миллионов рублей - это сумма долга горожан за коммунальные услуги. 190 миллионов из них - просроченная задолженность, составляющая больше квартала. На эти деньги город смог бы расплачиваться за тепло с предприятиями-поставщиками в течение 2-х месяцев или отремонтировать все сети. Ситуация, говорят, специалисты, очень серьезная. Долги растут из месяца в месяц. Сбор коммунальных платежей по сравнению с прошлым годом упал на 5 процентов. В октябре неплательщики вновь получат цветные квитанции. Отмечают, что эта мера имеет свой эффект. В судебном порядке долги пытаются взимать почти с двух с половиной тысяч рыбинских семей. К злостным неплательщикам планируют применять жёсткие меры.

Ольга Косенкова, заместитель директора МУП "Информационно-расчетный центр":

- Задолженность у некоторых уже более 150-ти тысяч, у которых уже по 3 - по 4 судебных дел направлено, ведется судебное производство, но которые как не платили, так и не платят. Сейчас мы работаем с Управляющей компанией уже на следующем этапе, то есть отключение коммунальных услуг и судебные дела на выселение.

В городе в ближайшее время могут появиться первые прецеденты по переселению должников в менее благоустроенное жилье. В ИРЦ говорят - только начните платить долги, и вам пойдут навстречу. Новой схемой их погашения - рассрочкой оплаты - сейчас воспользовались 344 семьи. К тому же это позволяет избавиться от пеней.

Ольга Косенкова, заместитель директора МУП "Информационно-расчетный центр":

- У нас есть одинокий пенсионер с очень низким достатком, но у нее за прежние годы, когда с ней вместе жил внук, накопились большие долги. Благодаря такому соглашению она может получить, во-первых, субсидию и гасит по 50 рублей в месяц задолженность.

За 2 года таким образом пенсионерка смогла погасить уже половину своего долга. Однако 9 тысяч рыбинцев воспользоваться такой возможностью до сих пор не спешат.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей